Политика

Московский мечтатель
В день отставки мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова пресса вспомнила о нереализованных фантасмагоричных проектах этого беспокойного и быстрого на подъем человека. Пожалуй, самое скромное из них, запатентованное изобретение, ...


Великобритания пригрозила Каддафи смертью
Окружение полковника Муаммара Каддафи предупреждено британской спецслужбой MI6 о том, что лидер Ливийской джамахирии будет ликвидирован при условии, если не откажется от власти добровольно, пишет The Daily Mail со ссылкой на собственные источники....


Краснодарский опыт изучат депутаты Государственной думы РФ
В кубанскую столицу прибыла большая делегация депутатов Государственной думы РФ. В центре внимания парламентариев – изучение накопленного опыта кубанской столицы в сфере работы основных объектов генерации, сетей и сбыта,...

Бизнес


Оксид диспрозия опять подорожал

Вы думаете - "ну а мне-то что за дело?". Ха-ха - вас-то как раз это коснется напрямую, как только вы решите сменить жесткий диск в своём компьютере. И дело не только в диспрозии.

Мировые цены на редкоземельные металлы с начала текущего года выросли в
пять раз
, в особенности после ограничений, введенных Китаем - нынешним
монополистом на добычу и обработку таких металлов.

Так, по данным портала Shanghai Metal


Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются после данных с рынка труда
Майский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16.35 мск понизился на 0,36% - до 12155 пункта. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,44% - до 1302,90 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,58% - до 2295 пунктов.


Трупный яд Америки

Кредитное зло загнало Соединенные Штаты Америки в такой глухой угол,
что выйти из него можно только по трупам
. Вскоре запах падали
разнесется по всему миру, и Фукусима покажется милым "СимСити" в сравнении с
экономическим коллапсом дней грядущих.

Страна несбывшейся мечты, притон величайших еврейских
махинаторов и родина глобального пузыря оказалось в собственной яме
безысходности. Мутный водоворот финансовых интриг, достойны

Финансы

Минфин подэкономит на катастрофах

Минфин на этой неделе опубликует свой вариант тарифов на страхование опасных производственных объектов (ОПО). Эксперты говорят, что они чуть не вдвое ниже, чем предложенные объединением страховщиков. Страховые компании напоминают,...


Физические лица готовятся к банкротству

Минэкономики вновь опубликовало проект закона, согласно которому банкротами могут признать физическое лицо, задолжавшее 50 тыс. рублей. Юристы отмечают, из-за такой достаточно малой суммы долга не стоит нанимать арбитражного управляющего...


Маткапитал принесет банковские проценты

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит использовать материнский капитал, как банковский вклад. Банкам это может быть интересно, но хлопотно.

Навигация по сайту

Общество


Юрий Буданов похоронен с воинскими почестями

Прощание с бывшим полковником Юрием Будановым, который был осужден за убийство Эльзы Кунгаевой, прошло в Химках в минувший понедельник. Хоронили его с воинскими почестями – залпами в воздух и в присутствии большого количества людей...


Адвокат Михаила Бекетова настаивает на передаче дела в СКП России

Адвокат Бекетова Станислав Маркелов настаивает на том, что дело о нападении на редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которое сейчас расследует следственное управление при ГУВД Московской области, должно быть передано в СКП РФ.
Нападение на Бекетова, известного своими публикациями против планируемой вырубки Химкинского леса, было совершено 13 ноября около его дома. Он доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. 16 ноября ...


Желание кого-нибудь уволить


Президент РФ Дмитрий Медведев, узнав о проблемах, с которыми
сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило
решить и что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра
образования.
«Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра
уволить образования, или еще кого-нибудь», - заявил Дмитрий Медведев на
встрече с учеными - получателями грантов правительства России.
Он подч

Происшествия

Лотерейный клуб в Петербурге ограблен на 300 тыс. рублей

Милиция Санкт-Петербурга разыскивает неизвестных, которые в понедельник ограбили лотерейный клуб, похитив более 300 тысяч рублей.


В Домодедово напали на водителей, похитив более $5 млн. и 12 млн руб

Более 5 млн долларов и свыше 12 млн рублей похищены в ходе вооруженного нападения на водителей рядом с аэропортом Домодедово.


За бен Ладена отомстили пакистанским солдатам

В городе Шабкадар на северо-западе Пакистана прогремели два мощных взрыва, унесшие жизни 86 человек. Ответственность за нападение взяли на себя боевики пакистанского движения Талибан, которые таким образом мстят за \"мученическую...

Наука и культура




Завод iPad-2 взорвался

На одном из заводов Foxconn Technology Group, производящих iPhone, iPod, iPad и Dell Computers, в пятницу ночью произошел взрыв.
По крайней мере два человека погибли и 16 получили ранения, по словам
New Zealand Herald. Взрыв произошел в здании, где осуществлялось
производство Apple IPad 2.
На видео происшествия видно, как над одним из зданий развевается черный
дым, рабочие в панике поки


Роскосмос в этом году планирует поставить оборудование для "Ангары"
Роскосмос в этом году планирует изготовить и поставить на космодром Плесецк технологическое оборудование для комплекса "Ангара", сообщил в среду глава ведомства Анатолий Перминов, выступая на заседании Совета Федерации.

Популярные новости

Анализ событий в Ливии в свете современной геополитики.

Политика // 29-06-2011, 01:40 // Almandert7
 
 (голосов: 0)

Анализ событий в ливии. 
Анализ событий в Ливии в свете современной геополитики., Анализ событий в ливии

С началом 2011 года события в мире полетели с такой скоростью, что СМИ уже за ними не успевают. Попытался найти в сети, какой-то развёрнутый анализ по событиям в Ливии, и ничего серьёзного не нашёл. Конечно, есть много новостей по Ливии, и в каждом из новостийных сообщений есть крупицы информации из которых у меня сложилась, более-менее чёткая картина того что происходит в Ливии и к чему это может привести.Итак, начну, сначала, с обращения внимания своих читателей, на некоторые странности ливийских событий. Первое, это то, что события в Ливии начались сразу по окончании египетской революции. Не с каким-то опозданием, или, наоборот, перехлёстом, всё чётко, как по графику – закончилась революция в Египте, и началась революция в Ливии. Почему, например, волнения в Ливии не начались раньше, до окончания революции в Египте? Вывод напрашивается только один – вероятно, люди, которые являются организаторами революций в арабских странах, были просто заняты в Египте, и смогли, вплотную заняться Ливией, только после окончания египетских событий.
Хочу обратить ваше внимание на то, что по ходу египетских волнений мировые СМИ, сообщали о возможных кандидатах на роль следующей за Египтом страны. В сообщениях фигурировали, и Йемен, и Алжир, и Сирия, и даже Саудовская Аравия, а вот Ливии не было. Любой может это легко проверить. Благо все статьи по событиям в Египет датируются январём этого года и все ещё доступны в сети. Судя по всему, во время волнений в Египте, в Ливии, было всё ещё спокойно, и революция в ней началась, абсолютно, внезапно. Без какого либо длительного подогревания страстей, а это довольно странно. И наводит на мысли, о серьёзном внешнем воздействии.

Второй странностью, является общность методов поднятия народа на восстание. Я имею ввиду то, что и в Ливии, и в Египте, использовались похожие технологии. В Египте для поднятия народа широко использовался интернет. Даже многие называют революцию в Египте первой начавшейся из киберпространства. В Ливии, по крайней мере, по заявлению Каддафи, всё началось с рассылки СМС, на телефоны. То же, применение современных кибертехнологий, так сказать, в революционных целях. Это косвенно подтверждает мою теорию о том, что за обеими революциями стоят одни и те же люди.

Переходим к третей странности – непонятным отрядам наёмников. Сами волнения, непосредственно после рассылки СМС, в городах, начинались, после появления небольших, человек по 10-20, отрядов чернокожих наёмников. Которые, стреляли в прохожих, и всячески давали понять, что они наняты именно Каддафи. Именно это, и служило детонаторам начала волнений.

Каддафи, от причастности этих отрядов к себе, полностью открестился. И тут я с ним согласен. Зачем это ему нужно? Если, фактически, эти отряды, действовали против Каддафи. Сам ливийский лидер, говорит, что это отряды исламских фундаменталистов. Что же, может быть, но эти данные, например, Иран, так же отрицает. То есть, единственное, что нам известно точно, так это то, что этими отрядами руководит некая спецслужба, явно, заинтересованная в свержении Муамара Каддафи. Наберусь смелости, и выскажу предположение, что эта же спецслужба занималась свержением и Хосни Мубарака.

Ну и последняя странность. Это то, что впервые за 30 лет, через Суэцкий канал в Средиземное море, проследовали два Иранских боевых корабля. Официальный повод – обозначение своего присутствия в Средиземном море, и совместные учения с Сирией. Прямой связи, между событиями в Ливии и этим событием конечно нет. Но, поскольку, я не верю в совпадения, то могу сказать, что связь, безусловно, есть, просто, мы её пока не улавливаем. Согласитесь, странно, что иранцам захотелось поплавать по средиземному морю, именно, в момент волны революций на его побережье. Ни в каком ни будь другом регионе, а именно, в Средиземном море.

Ну а теперь, поговорим немного о геополитике. Что будет основным трендом в ближайшее время в этой области? По моему мнению, спасение американской валюты – доллара, и американской системы ограбления мира. Что является основной опасностью для доллара и США в ближайшей перспективе? В ближайшей перспективе основную опасность для доллара представляет европейская валюта – Евро. Мировые рынки медленно, но уверенно, при взаимных расчётах, отказываются от доллара и переходят на Евро. Если эта тенденция сохранится, то доллар, а вместе с ним и экономику США, ждёт коллапс. Вплоть, до развала США, как единого государства.
Как же можно укрепить доллар, вернуть к нему доверие инвесторов и вместе с этим, присадить, или вообще, уничтожить Евро. Методов много, но один из самых действенных, создать в Европе зону нестабильности. Тут зависимость простая, валюта тех стран, на территории которых происходят войны, народные волнения или просто, в них нестабильная ситуация, неизбежно падают. Люди, и инвесторы в том числе, от таких валют стараются избавиться. По принципу – мало ли чего, там может произойти…

Как же добиться зоны нестабильности в Европе. Я думаю, наблюдательные читатели, на это ответят сразу. Стоит, чуть-чуть, в Европе урезать социальную сферу и снизить уровень жизни европейцев, как тут же в Европе вспыхивают массовые протесты. Благо, Греция, у всех перед глазами.
А как же этого можно добиться извне, например, из Америки? Очень просто – сделать так, что бы цены на энергоносители взлетели под небеса. Проще всего это сделать, если устроить зоны нестабильности, в, как можно большем количестве нефтедобывающих регионов, или в регионах, расположенных на пути транспортировки нефти.
В эту схему хорошо вписывается Египет, так как в Египте находится Суэцкий канал. И если в Египте будет развязана гражданская война, или придёт к власти, некий сумасшедший диктатор, резко враждебно настроенный к Европе, или, в целом, к Западу. Например, исламский фундаменталист, то Суэцкий канал он закроет, что приведёт к резкому удорожанию нефти, и её доставки в Европу.

А вот сейчас, я перейду к Ливии, в контексте борьбы с Евро, как валютой. Дело в том, что Ливия поставляет в Европу 10 % всей европейской нефти. И что самое главное, именно Ливия, поставляет огромное количество газа. Каков процент Ливийского газа на общеевропейском рынке, я точно не скажу. Но в Италию Ливия поставляет не много не мало, 60% газа. То есть, и на европейском рынке этот процент достаточно высокий.
Резюмируя всё вышеперечисленное, я прихожу к выводу, что революция в Ливия является одним из этапов борьбы США против Евро и ЕС.

Многие из тех, кто читал мою предыдущую статью по этой теме - Будущий Исламский Халифат, как ледокол Китайской экспансии, зададут справедливый вопрос. А как же строительство Исламского Халифата? И не значить ли эта статья то, что я отказываюсь от своего мнения, о том, что все сегодняшние революции в арабском мире, являются частью процесса строительства этого самого Халифата? Как не странно, но не отказываюсь.

Этот тот редкий случай, когда интересы США и Ирана совпали.

Видимо, Америка поняла, что с симпатиями в исламском мире к различным фундаменталистским течениям, она поделать ничего не может. Американский образ жизни и американский вариант демократии ни как не хочет приживаться, и видимо, уже никогда не приживётся среди мусульман. И поэтому США, решили действовать, в лучших традициях пословицы – если ты не можешь на какое-то движение повлиять, то нужно его просто возглавить. Вот так и в случае с исламским фундаментализмом. Поскольку США на него влиять не могут, то они просто направили в нужное для себя русло. Да и чего им бояться? Даже если Исламский Халифат будет создан, то основную угрозу он будет представлять как раз для противников Америки: ЕС, России, Индии и Китая. А Америка будет от него отделена океанами, на которых, как известно, безраздельно властвует американский флот.

Ну и в заключении – прогноз. Как не странно, но моего уровня понимания событий недостаточно, что бы дать точный прогноз на будущее. Дело в том, что в Ливии схлестнулись интересы целого ряда «мировых игроков», и кто из них возьмёт верх, я предсказывать не берусь. Судя по всему, Каддафи, всё же скинут, но для Европы, США и Ирана, основных игроков в Ливии, это, ровным счётом, ничего не значить. Иран будет и дальше пытаться продавить исламизацию страны, США просто, будет достаточно, как можно, на более длительный период, погрузить Ливию в Гражданскую войну и хаос. Ну а Европа, будет стремиться к как можно более быстрому наступлению стабильности и мира в Ливии. Кстати говоря, уже сейчас, Италия рассматривает вариант ввод своих войск в Ливию, и жёсткого наведения порядка. И видимо НАТО, и ЕС, её в этом поддержат. Как же будет дальше…

PS. В свете всех этих событий может очень неприятная ситуация сложиться и на Украине. Дело в том, что Украина, так же находится на путях транспортировки энергоносителей в Европу. И если волнений в Ливии будет недостаточно для инициирования волнений в Европе. То аналогичные ливийским, события могут быть начаты и на Украине. Благо, технология кибер-революций, уже, более-менее, отработана. А уровень доверия населения Украины к своему правительству (практически такой же, как в Египте) позволит повторить египетско-ливийский сценарий довольно легко.

РРS. Если, не дай бог, худший сценарий для Украины осуществиться. То тут можно ждать и раскола страны, на Восток и Запад. И ввода миротворцев, для стабилизации ситуации, как из России, так и из ЕС (скорее всего под флагом НАТО). Европа будет очень жёстко бороться со всеми очагами нестабильности на своих путях транспортировки и добычи энергоносителей. Тут у неё выбора не будет. От этого, просто, будет зависеть её существование.
Автор – Карпенко Дмитрий (Аlternathistory, Boroda)
http://alternathistory.org.ua/analiz-sobytii-v-livii-v-svete-sovremennoi-geopolitiki
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.