19 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге состоялось открытое заседание глав правительств стран СНГ. Выступая на этом масштабном форуме, премьер-министр Владимир Путин РФ предложил возродить традиционное применение советской Выставки Достижений Народного Хозяйства. В постоянно работающей экспозиции странам СНГ предложено экспонировать свои достижения в области науки, техники и сельского хозяйства. За аренду павильонов предложена символическая плата в 1 рубль. Возможно, делая это предложение, Владимир Владимирович и не предполагал, какой резонанс оно получит.
Сегодня появились сообщения о результатах проверки, проведенной Генеральной Прокуратурой Российской Федерации, основанием для которой стали нарушения, выявленные в работе Всероссийского Выставочного Центра. Проверка показала, что нарушений этих набежало аж на миллиард рублей за три года. Аренда офисов и других помещений выставочного центра осуществлялась без законных оснований. Это стало результатом беспорядочности всевозможных бумаг и постановлений, касающихся правами распоряжения основными фондами Центра. Хорошо хоть до продажи недвижимости дело еще не дошло.
Причем, в 1996 году право сдавать помещения (всего более сорока объектов, включенных в культурное наследие) в аренду Госкомимущество позволило ВВЦ на законных основаниях. Но, принятый спустя шесть лет закон «Об объектах культурного наследия народов России», резко ограничил круг организаций, имеющих право на безвозмездное использование недвижимого имущества. Поскольку ВВЦ не относится ни к детским, ни к религиозным, ни к благотворительным организациям, ни к учреждениям, созданным инвалидами, федеральное агентство госимущества должно было переоформить договор с ВВЦ. Этого сделано не было.
Так же Генпрокуратура выявила вопиющий факт пренебрежительного отношения «собственника» к объектам, на котором он зарабатывает свои миллиарды. Состояние многих строений настолько ветхое, что речь уже идет об их разрушении. Производится аренда офиса и после этого руководство ВВЦ больше не отслеживает, какие в помещении производятся перепланировки и перестановки. Большинство памятников превратилось в торговые палатки и склады, двери металлические входные которых прикрывают творящиеся внутри безобразия. Как можно туда приглашать союзные государства, не понятно.