Политика

Московский мечтатель
В день отставки мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова пресса вспомнила о нереализованных фантасмагоричных проектах этого беспокойного и быстрого на подъем человека. Пожалуй, самое скромное из них, запатентованное изобретение, ...


Великобритания пригрозила Каддафи смертью
Окружение полковника Муаммара Каддафи предупреждено британской спецслужбой MI6 о том, что лидер Ливийской джамахирии будет ликвидирован при условии, если не откажется от власти добровольно, пишет The Daily Mail со ссылкой на собственные источники....


Краснодарский опыт изучат депутаты Государственной думы РФ
В кубанскую столицу прибыла большая делегация депутатов Государственной думы РФ. В центре внимания парламентариев – изучение накопленного опыта кубанской столицы в сфере работы основных объектов генерации, сетей и сбыта,...

Бизнес


Оксид диспрозия опять подорожал

Вы думаете - "ну а мне-то что за дело?". Ха-ха - вас-то как раз это коснется напрямую, как только вы решите сменить жесткий диск в своём компьютере. И дело не только в диспрозии.

Мировые цены на редкоземельные металлы с начала текущего года выросли в
пять раз
, в особенности после ограничений, введенных Китаем - нынешним
монополистом на добычу и обработку таких металлов.

Так, по данным портала Shanghai Metal


Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются после данных с рынка труда
Майский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16.35 мск понизился на 0,36% - до 12155 пункта. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,44% - до 1302,90 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,58% - до 2295 пунктов.


Трупный яд Америки

Кредитное зло загнало Соединенные Штаты Америки в такой глухой угол,
что выйти из него можно только по трупам
. Вскоре запах падали
разнесется по всему миру, и Фукусима покажется милым "СимСити" в сравнении с
экономическим коллапсом дней грядущих.

Страна несбывшейся мечты, притон величайших еврейских
махинаторов и родина глобального пузыря оказалось в собственной яме
безысходности. Мутный водоворот финансовых интриг, достойны

Финансы

Минфин подэкономит на катастрофах

Минфин на этой неделе опубликует свой вариант тарифов на страхование опасных производственных объектов (ОПО). Эксперты говорят, что они чуть не вдвое ниже, чем предложенные объединением страховщиков. Страховые компании напоминают,...


Физические лица готовятся к банкротству

Минэкономики вновь опубликовало проект закона, согласно которому банкротами могут признать физическое лицо, задолжавшее 50 тыс. рублей. Юристы отмечают, из-за такой достаточно малой суммы долга не стоит нанимать арбитражного управляющего...


Маткапитал принесет банковские проценты

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит использовать материнский капитал, как банковский вклад. Банкам это может быть интересно, но хлопотно.

Навигация по сайту

Общество


Юрий Буданов похоронен с воинскими почестями

Прощание с бывшим полковником Юрием Будановым, который был осужден за убийство Эльзы Кунгаевой, прошло в Химках в минувший понедельник. Хоронили его с воинскими почестями – залпами в воздух и в присутствии большого количества людей...


Адвокат Михаила Бекетова настаивает на передаче дела в СКП России

Адвокат Бекетова Станислав Маркелов настаивает на том, что дело о нападении на редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которое сейчас расследует следственное управление при ГУВД Московской области, должно быть передано в СКП РФ.
Нападение на Бекетова, известного своими публикациями против планируемой вырубки Химкинского леса, было совершено 13 ноября около его дома. Он доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. 16 ноября ...


Желание кого-нибудь уволить


Президент РФ Дмитрий Медведев, узнав о проблемах, с которыми
сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило
решить и что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра
образования.
«Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра
уволить образования, или еще кого-нибудь», - заявил Дмитрий Медведев на
встрече с учеными - получателями грантов правительства России.
Он подч

Происшествия

Лотерейный клуб в Петербурге ограблен на 300 тыс. рублей

Милиция Санкт-Петербурга разыскивает неизвестных, которые в понедельник ограбили лотерейный клуб, похитив более 300 тысяч рублей.


В Домодедово напали на водителей, похитив более $5 млн. и 12 млн руб

Более 5 млн долларов и свыше 12 млн рублей похищены в ходе вооруженного нападения на водителей рядом с аэропортом Домодедово.


За бен Ладена отомстили пакистанским солдатам

В городе Шабкадар на северо-западе Пакистана прогремели два мощных взрыва, унесшие жизни 86 человек. Ответственность за нападение взяли на себя боевики пакистанского движения Талибан, которые таким образом мстят за \"мученическую...

Наука и культура




Завод iPad-2 взорвался

На одном из заводов Foxconn Technology Group, производящих iPhone, iPod, iPad и Dell Computers, в пятницу ночью произошел взрыв.
По крайней мере два человека погибли и 16 получили ранения, по словам
New Zealand Herald. Взрыв произошел в здании, где осуществлялось
производство Apple IPad 2.
На видео происшествия видно, как над одним из зданий развевается черный
дым, рабочие в панике поки


Роскосмос в этом году планирует поставить оборудование для "Ангары"
Роскосмос в этом году планирует изготовить и поставить на космодром Плесецк технологическое оборудование для комплекса "Ангара", сообщил в среду глава ведомства Анатолий Перминов, выступая на заседании Совета Федерации.

Популярные новости

TEPCO подтвердила сплавление топливных стержней на 3-х реакторах АЭС «Фукусима-1»

Происшествия // 14-11-2010, 06:26 // vaniaseroff
 
 (голосов: 0)

TEPCO подтвердила сплавление топливных стержней на 3-х реакторах АЭС «Фукусима-1»

Полное или частичное расплавление (мелтдаун) ядерных стержней произошло не только на первом, но и на 2-х других поврежденных реакторах японской АЭС «Фукусима-1».

Расплавление топлива на 2-м и третьем реакторах произошло еще на начальном этапе аварии, возникшей после мощного землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта, рассказала во вторник японская энергетическая компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO). Об этом сообщает Сегодня.
Согласно данным ТЕРСО, разрушение и расплавление топливных стержней на 2-м реакторе началось через 3 дня после землетрясения. На третьем реакторе стержни были повреждены во 2-й половине дня 13 марта.

Раньше в этом месяце TEPCO сообщала о расплавлении стержней на первом реакторе атомной станции. Помимо того, неделю назад советник премьер-министра Японии Наото Кана — Госи Хосоно высказывал предположение о то, что расплавление ядерного топлива могло произойти во всех 3-х реакторах, получивших повреждения. Всего на станции «Фукусима-1» 6 реакторов.

Со слов советника, TEPCO в течение более чем 6 часов в день аварии не могла обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС, из-за чего они не охлаждались. Это, вероятно, и послужило причиной частичного расплавления топливных сборок.

В данный момент 3 из 6 реакторов «Фукусимы» повреждены, на 4 в момент удара цунами не было топливо, так как он располагался на техосмотре. Пятый и шестой реакторы не пострадали, они сейчас заглушены и располагаются в стабильном состоянии.

Сейчас угрозы нового крупномасштабного выброса радиоактивных элементов нет, и ухудшения ситуации на атомной станции не ожидается, утверждают специалисты компании.

TEPCO признала также, что в итоге расплавления могли быть повреждены внутренние корпуса всех 3-х пострадавших реакторов. Тем не менее, судя по замерам температуры, большинство ядерного топлива располагается внутри реакторов и стабильно охлаждается, утверждают специалисты компании.

Вместе с тем, как они признают, из-за повреждения корпусов вода с радиоактивными веществами, включая частицы ядерного топлива, могла просочиться в закрытый стальной оболочкой 2-й контур инсталляции и оттуда — в здания энергоблоков и турбинные залы.

Специалисты TEPCO признали также, что не имеют пока точных показаний приборов об уровне охлаждающей воды со второго и третьего реакторов, так как пока их не удалось наладить из-за крайне высокого уровня радиации. Поэтому они допускают более оптимистический вариант с поддержанием определенного уровня воды внутри второго и третьего реакторов.
В такой ситуации топливо там расплавилось лишь частично, а сами стержни в целом уцелели. Тем не менее TEPCO признает, что полагает более реалистичным именно пессимистический вариант с полным расплавлением топлива.

В середине мая наладить измерительные приборы удалось только на первом реакторе. Там было зафиксировано расплавление топлива, которое стекло в нижнюю часть инсталляции. Расплавленная масса прожгла небольшие отверстия в днище реактора и, судя по всему, частично попала во 2-й контур, закрытый внешней стальной оболочкой. Оттуда также вытекает радиоактивная вода.

TEPCO подтвердила, что 11 марта в итоге землетрясения магнитудой 9 было частично повреждено электрическое оборудование АЭС, отключилось ее внешнее питание. После данного заработали источники аварийного энергоснабжения. Тем не менее дизели были уничтожены последовавшим потом ударом цунами, которое оставило АЭС полностью без энергии, что привело к остановке систем охлаждения топлива и его расплавлению.

Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта текущего года. Подземные толчки вызвали цунами. По официальной информации, жертвами стихии стали 15 тыс. 57 человек, судьба еще 9 тыс. 121 человека остается неизвестной.

Ударом стихии была разрушена внутренняя структура северо-восточных районов страны, на АЭС «Фукусима» вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к серии аварий и утечке радиации. Власти эвакуировали жителей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позже стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, к примеру изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение приблизительно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение 3-х месяцев. Хосоно во вторник подтвердил, что правительство намерено придерживаться графика TEPCO.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального — седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1», хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.