Политика

Московский мечтатель
В день отставки мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова пресса вспомнила о нереализованных фантасмагоричных проектах этого беспокойного и быстрого на подъем человека. Пожалуй, самое скромное из них, запатентованное изобретение, ...


Великобритания пригрозила Каддафи смертью
Окружение полковника Муаммара Каддафи предупреждено британской спецслужбой MI6 о том, что лидер Ливийской джамахирии будет ликвидирован при условии, если не откажется от власти добровольно, пишет The Daily Mail со ссылкой на собственные источники....


Краснодарский опыт изучат депутаты Государственной думы РФ
В кубанскую столицу прибыла большая делегация депутатов Государственной думы РФ. В центре внимания парламентариев – изучение накопленного опыта кубанской столицы в сфере работы основных объектов генерации, сетей и сбыта,...

Бизнес


Оксид диспрозия опять подорожал

Вы думаете - "ну а мне-то что за дело?". Ха-ха - вас-то как раз это коснется напрямую, как только вы решите сменить жесткий диск в своём компьютере. И дело не только в диспрозии.

Мировые цены на редкоземельные металлы с начала текущего года выросли в
пять раз
, в особенности после ограничений, введенных Китаем - нынешним
монополистом на добычу и обработку таких металлов.

Так, по данным портала Shanghai Metal


Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются после данных с рынка труда
Майский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16.35 мск понизился на 0,36% - до 12155 пункта. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,44% - до 1302,90 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,58% - до 2295 пунктов.


Трупный яд Америки

Кредитное зло загнало Соединенные Штаты Америки в такой глухой угол,
что выйти из него можно только по трупам
. Вскоре запах падали
разнесется по всему миру, и Фукусима покажется милым "СимСити" в сравнении с
экономическим коллапсом дней грядущих.

Страна несбывшейся мечты, притон величайших еврейских
махинаторов и родина глобального пузыря оказалось в собственной яме
безысходности. Мутный водоворот финансовых интриг, достойны

Финансы

Минфин подэкономит на катастрофах

Минфин на этой неделе опубликует свой вариант тарифов на страхование опасных производственных объектов (ОПО). Эксперты говорят, что они чуть не вдвое ниже, чем предложенные объединением страховщиков. Страховые компании напоминают,...


Физические лица готовятся к банкротству

Минэкономики вновь опубликовало проект закона, согласно которому банкротами могут признать физическое лицо, задолжавшее 50 тыс. рублей. Юристы отмечают, из-за такой достаточно малой суммы долга не стоит нанимать арбитражного управляющего...


Маткапитал принесет банковские проценты

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит использовать материнский капитал, как банковский вклад. Банкам это может быть интересно, но хлопотно.

Навигация по сайту

Общество


Юрий Буданов похоронен с воинскими почестями

Прощание с бывшим полковником Юрием Будановым, который был осужден за убийство Эльзы Кунгаевой, прошло в Химках в минувший понедельник. Хоронили его с воинскими почестями – залпами в воздух и в присутствии большого количества людей...


Адвокат Михаила Бекетова настаивает на передаче дела в СКП России

Адвокат Бекетова Станислав Маркелов настаивает на том, что дело о нападении на редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которое сейчас расследует следственное управление при ГУВД Московской области, должно быть передано в СКП РФ.
Нападение на Бекетова, известного своими публикациями против планируемой вырубки Химкинского леса, было совершено 13 ноября около его дома. Он доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. 16 ноября ...


Желание кого-нибудь уволить


Президент РФ Дмитрий Медведев, узнав о проблемах, с которыми
сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило
решить и что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра
образования.
«Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра
уволить образования, или еще кого-нибудь», - заявил Дмитрий Медведев на
встрече с учеными - получателями грантов правительства России.
Он подч

Происшествия

Лотерейный клуб в Петербурге ограблен на 300 тыс. рублей

Милиция Санкт-Петербурга разыскивает неизвестных, которые в понедельник ограбили лотерейный клуб, похитив более 300 тысяч рублей.


В Домодедово напали на водителей, похитив более $5 млн. и 12 млн руб

Более 5 млн долларов и свыше 12 млн рублей похищены в ходе вооруженного нападения на водителей рядом с аэропортом Домодедово.


За бен Ладена отомстили пакистанским солдатам

В городе Шабкадар на северо-западе Пакистана прогремели два мощных взрыва, унесшие жизни 86 человек. Ответственность за нападение взяли на себя боевики пакистанского движения Талибан, которые таким образом мстят за \"мученическую...

Наука и культура




Завод iPad-2 взорвался

На одном из заводов Foxconn Technology Group, производящих iPhone, iPod, iPad и Dell Computers, в пятницу ночью произошел взрыв.
По крайней мере два человека погибли и 16 получили ранения, по словам
New Zealand Herald. Взрыв произошел в здании, где осуществлялось
производство Apple IPad 2.
На видео происшествия видно, как над одним из зданий развевается черный
дым, рабочие в панике поки


Роскосмос в этом году планирует поставить оборудование для "Ангары"
Роскосмос в этом году планирует изготовить и поставить на космодром Плесецк технологическое оборудование для комплекса "Ангара", сообщил в среду глава ведомства Анатолий Перминов, выступая на заседании Совета Федерации.

Популярные новости

Азиатские страны могут создать собственный евро

Финансы // 27-11-2011, 20:17 // lostar
 
 (голосов: 0)

Какие страны относятся к азиатским. К азиатским странам относятся. 
Азиатские страны могут создать собственный евро, Какие страны относятся к азиатским, К азиатским странам относятся, Что относится к азиатским странам

Азиатские страны вновь активно заговорили о создании собственной единой валюты, подобной евро, которая могла бы подстегнуть торговлю и уберечь государства региона от колебаний курсов доллара и других мировых валют. Эксперты считают заводилой в этом вопросе Китай, а его юань станет основой для образования "азиатского евро".
Заместитель министра финансов Малайзии Лим Сянг Чай в интервью газете "China Daily" призвал Китай, учитывая размер экономики этой страны, взять лидерство в вопросе создания единой азиатской валюты.
По его мнению, она уберегла бы растущую Азию от взлетов и падений тех же доллара и евро, и еще больше подстегнула бы региональную торговлю.
Цифры
К азиатскому региону относятся 48 стран
В конце марта на эту же тему высказался и экс-глава ЦБ Китая, который сейчас руководит пенсионным фондом страны, Дай Сянлун.
Он выразил мнение, что в длительной перспективе единая азиатская валюта и евро станут главной опорой глобальной монетарной системы.
Создание единой валюты азиатского региона поддерживает и "духовный отец евро", лауреат Нобелевской премии в области экономики Роберт Манделл. По его мнению, мир движим тенденцией к "более крупным валютным районам". Новые дензнаки могут появиться уже к 2015 году, прогнозировал он год назад.
Обсуждают уже более 30 лет
Разговоры о введении единой азиатской валюты начались еще в середине 70-х гг. Изначально центром, обеспечивающим введение такой валюты, должна была статья Япония, но расклад сил в Азии с тех времен существенно изменился. Кроме того, сейчас экономика Японии разрушена стихийным бедствием, и государству не до объединения валют. Поэтому теперь, по сути, только Китай может выступить организатором и идейным вдохновителем "азиатского евро". Тем более, что Пекин уже запускал "пробный шар" в виде предложения ввести для материковой части Китая, а также Тайваня, Гонконга и Макао общую валюту - китайский доллар.
Эксперты, опрошенные Firstnews, считают, что китайский юань станет базой для создания новых дензнаков.
По мнению аналитика "Инвесткафе" Анны Бодровой, без признания лидерства китайской денежной единицы при выборе единой азиатской валюты смысла затевать переговоры просто нет: соседние экономики по сравнению с экономикой Поднебесной слишком малы, чтобы брать на себя подобную ответственность.
"Китай за последний год серьезно отпустил свою валюту. Юань, до лета 2010 года прочно связанный по рукам и ногам нормативами Пекина, начал расти, укрепляя свои позиции в мире на фоне сильной китайской экономики. При этом на валютном рынке не утихают разговоры о том, что лет через 10-15 юань вполне сможет на серьезных основаниях конкурировать с долларом США за звание резервной валюты. Юань активно движется по пути к свободной конвертации. Для консервативного Китая — это очень серьезный шаг, а одна из крупнейших экономик мира ничего не делает просто так", - говорит она.
В тоже время эксперт замечает, что Китаю лучше было бы сделать юань свободно конвертируемым, чем затевать "сложный и малопродуктивный в ближайшее десятилетие процесс" по созданию единой азиатской валюты.
Кроме того, сейчас необходимо притормозить экономику, процесс потребует временных и моральных затрат, поэтому вряд ли сейчас Китай будет отвлекаться на вопросы о единой валюте, считает Бодрова. Если же "азиатский евро" все-таки появится на рынке, рубль отреагирует на это нейтрально, прогнозирует она.
Евро на пороге юбилея
Евро, использующийся сегодня в 26 странах, был представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчётной валюты в 1999 году, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год, в соотношении 1:1.
"В РФ уже идут торги с китайским юанем, что в ближайшей перспективе может способствовать облегчению торговых расчетов бизнесменам на Дальнем Востоке, где российско-китайский бизнес процветает", - поясняет эксперт.
При этом, по словам аналитика, в создании единой валюты есть свои минусы, которые малайзийские финансисты вряд ли учли. Так, к примеру, сама Малайзия по географическому делению относится к Юго-Восточной Азии, имея в соседях по региону Камбоджу, Индонезию и Вьетнам, не слишком сильные с экономической точки зрения страны. Например, существование евро одним государствам на пользу, а другим, напротив, только мешает развиваться.
"Поодиночке некоторые страны Старого света, прежде всего Германия и Франция, уже давно бы вышли на докризисные уровни по макропоказателям, если бы не приходилось то и дело протягивать руку помощи менее приспособленным соседям по альянсу. Определенные параллели можно провести с Грецией и другими европейскими странами с серьезными долговыми проблемами, а их печальная история еще далека от финала",- заметила Бодрова.
По мнению главного экономиста "Аналитик-Центра" Евгения Головина, перспектива существования единой валюты Азиатского региона – это вопрос весьма отдаленного будущего, процесс ее внедрения может занять не одно десятилетие.
"В Европе создание валютного союза стало результатом полувекового процесса интеграции – первые соответствующие соглашения были подписаны еще в конце 50-х гг прошлого века. С тех пор Европа прошла долгий и трудный путь к объединению. Сначала азиатские страны могут ввести долгосрочную привязку валютных курсов друг другу и создание корзины валют, от которой можно будет постепенно перейти к единому платежному средству", - размышляет он.
Кроме того, затруднить процесс могут внутренние противоречия в регионе, говорит Головин. Так, нельзя сравнивать Китай с его резким промышленным ростом и Таиланд, во многом живущий за счет туризма.
Многие не столь "тяжеловесные" страны относятся к попыткам Пекина завоевать лидирующие позиции в регионе весьма настороженно и хотят сохранить свою "самостоятельность" - так что даже само одобрение идеи "азиатского евро" – это вопрос далеко не одного года, резюмирует эксперт.
Что относится к азиатским странам. 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.