Политика

Московский мечтатель
В день отставки мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова пресса вспомнила о нереализованных фантасмагоричных проектах этого беспокойного и быстрого на подъем человека. Пожалуй, самое скромное из них, запатентованное изобретение, ...


Великобритания пригрозила Каддафи смертью
Окружение полковника Муаммара Каддафи предупреждено британской спецслужбой MI6 о том, что лидер Ливийской джамахирии будет ликвидирован при условии, если не откажется от власти добровольно, пишет The Daily Mail со ссылкой на собственные источники....


Краснодарский опыт изучат депутаты Государственной думы РФ
В кубанскую столицу прибыла большая делегация депутатов Государственной думы РФ. В центре внимания парламентариев – изучение накопленного опыта кубанской столицы в сфере работы основных объектов генерации, сетей и сбыта,...

Бизнес


Оксид диспрозия опять подорожал

Вы думаете - "ну а мне-то что за дело?". Ха-ха - вас-то как раз это коснется напрямую, как только вы решите сменить жесткий диск в своём компьютере. И дело не только в диспрозии.

Мировые цены на редкоземельные металлы с начала текущего года выросли в
пять раз
, в особенности после ограничений, введенных Китаем - нынешним
монополистом на добычу и обработку таких металлов.

Так, по данным портала Shanghai Metal


Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются после данных с рынка труда
Майский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16.35 мск понизился на 0,36% - до 12155 пункта. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,44% - до 1302,90 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,58% - до 2295 пунктов.


Трупный яд Америки

Кредитное зло загнало Соединенные Штаты Америки в такой глухой угол,
что выйти из него можно только по трупам
. Вскоре запах падали
разнесется по всему миру, и Фукусима покажется милым "СимСити" в сравнении с
экономическим коллапсом дней грядущих.

Страна несбывшейся мечты, притон величайших еврейских
махинаторов и родина глобального пузыря оказалось в собственной яме
безысходности. Мутный водоворот финансовых интриг, достойны

Финансы

Минфин подэкономит на катастрофах

Минфин на этой неделе опубликует свой вариант тарифов на страхование опасных производственных объектов (ОПО). Эксперты говорят, что они чуть не вдвое ниже, чем предложенные объединением страховщиков. Страховые компании напоминают,...


Физические лица готовятся к банкротству

Минэкономики вновь опубликовало проект закона, согласно которому банкротами могут признать физическое лицо, задолжавшее 50 тыс. рублей. Юристы отмечают, из-за такой достаточно малой суммы долга не стоит нанимать арбитражного управляющего...


Маткапитал принесет банковские проценты

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит использовать материнский капитал, как банковский вклад. Банкам это может быть интересно, но хлопотно.

Навигация по сайту

Общество


Юрий Буданов похоронен с воинскими почестями

Прощание с бывшим полковником Юрием Будановым, который был осужден за убийство Эльзы Кунгаевой, прошло в Химках в минувший понедельник. Хоронили его с воинскими почестями – залпами в воздух и в присутствии большого количества людей...


Адвокат Михаила Бекетова настаивает на передаче дела в СКП России

Адвокат Бекетова Станислав Маркелов настаивает на том, что дело о нападении на редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которое сейчас расследует следственное управление при ГУВД Московской области, должно быть передано в СКП РФ.
Нападение на Бекетова, известного своими публикациями против планируемой вырубки Химкинского леса, было совершено 13 ноября около его дома. Он доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. 16 ноября ...


Желание кого-нибудь уволить


Президент РФ Дмитрий Медведев, узнав о проблемах, с которыми
сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило
решить и что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра
образования.
«Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра
уволить образования, или еще кого-нибудь», - заявил Дмитрий Медведев на
встрече с учеными - получателями грантов правительства России.
Он подч

Происшествия

Лотерейный клуб в Петербурге ограблен на 300 тыс. рублей

Милиция Санкт-Петербурга разыскивает неизвестных, которые в понедельник ограбили лотерейный клуб, похитив более 300 тысяч рублей.


В Домодедово напали на водителей, похитив более $5 млн. и 12 млн руб

Более 5 млн долларов и свыше 12 млн рублей похищены в ходе вооруженного нападения на водителей рядом с аэропортом Домодедово.


За бен Ладена отомстили пакистанским солдатам

В городе Шабкадар на северо-западе Пакистана прогремели два мощных взрыва, унесшие жизни 86 человек. Ответственность за нападение взяли на себя боевики пакистанского движения Талибан, которые таким образом мстят за \"мученическую...

Наука и культура




Завод iPad-2 взорвался

На одном из заводов Foxconn Technology Group, производящих iPhone, iPod, iPad и Dell Computers, в пятницу ночью произошел взрыв.
По крайней мере два человека погибли и 16 получили ранения, по словам
New Zealand Herald. Взрыв произошел в здании, где осуществлялось
производство Apple IPad 2.
На видео происшествия видно, как над одним из зданий развевается черный
дым, рабочие в панике поки


Роскосмос в этом году планирует поставить оборудование для "Ангары"
Роскосмос в этом году планирует изготовить и поставить на космодром Плесецк технологическое оборудование для комплекса "Ангара", сообщил в среду глава ведомства Анатолий Перминов, выступая на заседании Совета Федерации.

Популярные новости

Банковский сектор Китая станет крупнейшим в мире к 2023 году

Финансы // 18-09-2009, 06:30 // Leenka
 
 (голосов: 0)

Банковский сектор Китая станет крупнейшим в мире к 2023 году

Численность населения "Поднебесной" станет главным драйвером роста местной банковской системы
Через 10 лет мировая финансовая система кардинально поменяется - место США и Японии на банковском Олимпе займут Китай и Индия, прогнозируют эксперты. Банки этих стран неплохо пережили кризис и продолжают наращивать активы. Впрочем, вместе с развитием кредитных услуг растут и риски - уже через 2 года банковский сектор Китая может быть охвачен собственным кризисом.
Китай через 12 лет станет крупнейшей банковской системой, опередив США по величине банковского сектора, говорится в отчете PricewaterhouseCoopers. Ранее ожидалось, что это произойдет на 20 лет позже, отмечается в исследовании.
Цифры
К сентябрю 2010 года общие активы банков Китая составили 90,6 трлн. юаней (,5 трлн.),
Но и на этом перестановке в мировом списке финансовых стран-лидеров не закончатся. Согласно прогнозу PWC, третьим банковским сектором в мире к 2035 году станет Индия, вытеснив Японию из первой тройки. После чего страна начнет соперничество с Китаем за первенство, ожидают аналитики компании.
В сообщении уточняется, что банки Китая уже лидируют в мировых рейтингах по рыночной стоимости. Так, первое и второе места по капитализации занимают Индустриальный коммерческий банк Китая и Китайский строительный банк. Они лучше остальных справились с последствиями финансового кризиса.
Главный экономист PwC Джон Хоксворт призвал текущих мировых лидеров, чьи экономики были подорваны  финансовым кризисом, внимательно следить за ростом мировой экономики и снижать долю небанковских активов населения. 
"Решающим фактором для роста Китая и Индии является население, в каждой из этих стран превышающее миллиард человек", — заявил он.
Инвестиции в Китае во время кризиса только увеличились, а китайская экономика в кризис росла, отмечает аналитик "PИK-Финaнc" Михаил Федоров. Товарное производство в КНР уже выше, чем в США, говорит эксперт. По его словам, в стране пока довольно низкий уровень внутреннего потребления (около 35% ВВП в 2009 году), в то время, как в США он составляет порядка 80%.
"Однако надо понимать, что потребление в США росло только за счет расширения кредитования, все покупалось в кредит - дома, автомобили, товары повседневного спроса. Такой схеме развития пришел конец, теперь по долгам надо платить, причем как гражданам, так и государству", - поясняет Федоров.
По его мнению, в Китае внутреннее потребление и сфера услуг имеют огромный потенциал роста, а значит, будут развиваться кредитование и банковская сфера. Кстати, в этом для страны кроется и главная опасность.
В частности, агентство Fitch Ratings подсчитало недавно, что вероятность возникновения в Китае банковского кризиса к середине 2013 года равняется 60% на фоне выросшего непомерными темпами объема кредитования и галлопирующих цен на недвижимость.
Темпы
В последние 30 лет экономика КНР неуклонно растет и в 2010 году уже вышла на второе место в мире (после США) по величине номинального ВВП (более трлн на 2009 год), обогнав Японию. ВВП Китая растет в среднем на 10% в год, Индии – на 8% ежегодно, США – на 2-3%.
К слову, Китай готовится теснить США не только в банковском секторе. В частности, по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), экономика азиатской страны уже в 2016 году может обойти американскую по размеру ВВП.
Фонд сравнил доходы и расходы населения в реальном выражении в каждой стране. Согласно, ВВП Китая вырастет в 2016 году до трлн с ,2 трлн в этом году. В то же время, ВВП США к этому времени составит ,8 млрд по сравнению с ожидаемыми ,2 трлн в 2011 году. Таким образом, доля ВВП США в мировой экономике к 2016 году сократится до 17,7%, а Китая - увеличится до 18%.
В таких прогнозах нет ничего удивительного, рассказал Firstnews аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. По его словам, достаточно просто посмотреть на темпы экономического роста в Китае и в США: если в Поднебесной в 2010 году ВВП поднялся на 10,3%, то в Штатах рост составил всего 2,8%.
По итогам 2010 года объем ВВП по паритету покупательной способности в Китае составил ,872 трлн, в 2011 году эти цифры по прогнозу составят ,2, приводит данные эксперт.
"Другой вопрос в том, не затормозят ли темпы роста в Китае. Дело в том, что инфляция в Китае совершенно не собирается замедляться, а совсем наоборот. По итогам года она может составить 5%. Правительство старается справиться с растущими ценами, хотя высокие темпы роста экономики позволяют Китаю выдерживать инфляцию на уровне примерно 6%-6,5%, но пока эти меры не приводят к заметному эффекту", - говорит он.
Также Сафонов отмечает, что Китай намерен постепенно переходить к свободно конвертируемому юаню, то есть экспорт станет расти более медленными темпами в связи с растущими ценами на китайские товары.
Рост экономики Индии также несколько замедляется говорит он. Причина – все та же инфляция, которая там вызвана высокими ценами на энергоресурсы и продукты питания.
"Также ужесточается денежно-кредитная политика. Причины бурного роста кроются в ориентации на производство и внутренний спрос. В частности, причиной также является растущее население страны, а также растущее потребление. К 2020 г. число рабочих в Индии вырастет на 136 млн. Для сравнения: в Китае эта цифра составит не больше 23 млн",- прогнозирует Сафонов.
Все это не может не отразится на банковском секторе, так как в целом финансовый сектор повторяет динамику роста экономики, хотя и с некоторым лагом, говорит эксперт.
Однако, по его мнению, смена лидеров на мировом финансовом рынке, если и произойдет, ничем не угрожает мировой системе, поскольку "изменения будут происходить постепенно и никаких потрясений с собой не принесут".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.