Политика

Московский мечтатель
В день отставки мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова пресса вспомнила о нереализованных фантасмагоричных проектах этого беспокойного и быстрого на подъем человека. Пожалуй, самое скромное из них, запатентованное изобретение, ...


Великобритания пригрозила Каддафи смертью
Окружение полковника Муаммара Каддафи предупреждено британской спецслужбой MI6 о том, что лидер Ливийской джамахирии будет ликвидирован при условии, если не откажется от власти добровольно, пишет The Daily Mail со ссылкой на собственные источники....


Краснодарский опыт изучат депутаты Государственной думы РФ
В кубанскую столицу прибыла большая делегация депутатов Государственной думы РФ. В центре внимания парламентариев – изучение накопленного опыта кубанской столицы в сфере работы основных объектов генерации, сетей и сбыта,...

Бизнес


Оксид диспрозия опять подорожал

Вы думаете - "ну а мне-то что за дело?". Ха-ха - вас-то как раз это коснется напрямую, как только вы решите сменить жесткий диск в своём компьютере. И дело не только в диспрозии.

Мировые цены на редкоземельные металлы с начала текущего года выросли в
пять раз
, в особенности после ограничений, введенных Китаем - нынешним
монополистом на добычу и обработку таких металлов.

Так, по данным портала Shanghai Metal


Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются после данных с рынка труда
Майский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16.35 мск понизился на 0,36% - до 12155 пункта. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,44% - до 1302,90 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,58% - до 2295 пунктов.


Трупный яд Америки

Кредитное зло загнало Соединенные Штаты Америки в такой глухой угол,
что выйти из него можно только по трупам
. Вскоре запах падали
разнесется по всему миру, и Фукусима покажется милым "СимСити" в сравнении с
экономическим коллапсом дней грядущих.

Страна несбывшейся мечты, притон величайших еврейских
махинаторов и родина глобального пузыря оказалось в собственной яме
безысходности. Мутный водоворот финансовых интриг, достойны

Финансы

Минфин подэкономит на катастрофах

Минфин на этой неделе опубликует свой вариант тарифов на страхование опасных производственных объектов (ОПО). Эксперты говорят, что они чуть не вдвое ниже, чем предложенные объединением страховщиков. Страховые компании напоминают,...


Физические лица готовятся к банкротству

Минэкономики вновь опубликовало проект закона, согласно которому банкротами могут признать физическое лицо, задолжавшее 50 тыс. рублей. Юристы отмечают, из-за такой достаточно малой суммы долга не стоит нанимать арбитражного управляющего...


Маткапитал принесет банковские проценты

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит использовать материнский капитал, как банковский вклад. Банкам это может быть интересно, но хлопотно.

Навигация по сайту

Общество


Юрий Буданов похоронен с воинскими почестями

Прощание с бывшим полковником Юрием Будановым, который был осужден за убийство Эльзы Кунгаевой, прошло в Химках в минувший понедельник. Хоронили его с воинскими почестями – залпами в воздух и в присутствии большого количества людей...


Адвокат Михаила Бекетова настаивает на передаче дела в СКП России

Адвокат Бекетова Станислав Маркелов настаивает на том, что дело о нападении на редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которое сейчас расследует следственное управление при ГУВД Московской области, должно быть передано в СКП РФ.
Нападение на Бекетова, известного своими публикациями против планируемой вырубки Химкинского леса, было совершено 13 ноября около его дома. Он доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. 16 ноября ...


Желание кого-нибудь уволить


Президент РФ Дмитрий Медведев, узнав о проблемах, с которыми
сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило
решить и что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра
образования.
«Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра
уволить образования, или еще кого-нибудь», - заявил Дмитрий Медведев на
встрече с учеными - получателями грантов правительства России.
Он подч

Происшествия

Лотерейный клуб в Петербурге ограблен на 300 тыс. рублей

Милиция Санкт-Петербурга разыскивает неизвестных, которые в понедельник ограбили лотерейный клуб, похитив более 300 тысяч рублей.


В Домодедово напали на водителей, похитив более $5 млн. и 12 млн руб

Более 5 млн долларов и свыше 12 млн рублей похищены в ходе вооруженного нападения на водителей рядом с аэропортом Домодедово.


За бен Ладена отомстили пакистанским солдатам

В городе Шабкадар на северо-западе Пакистана прогремели два мощных взрыва, унесшие жизни 86 человек. Ответственность за нападение взяли на себя боевики пакистанского движения Талибан, которые таким образом мстят за \"мученическую...

Наука и культура




Завод iPad-2 взорвался

На одном из заводов Foxconn Technology Group, производящих iPhone, iPod, iPad и Dell Computers, в пятницу ночью произошел взрыв.
По крайней мере два человека погибли и 16 получили ранения, по словам
New Zealand Herald. Взрыв произошел в здании, где осуществлялось
производство Apple IPad 2.
На видео происшествия видно, как над одним из зданий развевается черный
дым, рабочие в панике поки


Роскосмос в этом году планирует поставить оборудование для "Ангары"
Роскосмос в этом году планирует изготовить и поставить на космодром Плесецк технологическое оборудование для комплекса "Ангара", сообщил в среду глава ведомства Анатолий Перминов, выступая на заседании Совета Федерации.

Популярные новости

"Сколково": сплошные преференции

Бизнес // 12-01-2012, 11:21 // алена 89
 
 (голосов: 0)

"Сколково": сплошные преференции

Директор по правовым вопросам "Сколково" Игорь Дроздов
О Центре "Сколково", его фонде и будущих инновациях за последние два года говорилось уже множество раз. Firstnews решил выяснить, что конкретно имеется в виду под сложными законодательными формулировками. О первых итогах деятельности фонда и правовых преференциях "сколковцев" нам рассказал главный юрист проекта - Игорь Дроздов.
Цель  "Сколково" довольно очевидна: создание благоприятной среды для осуществления передовых исследований и максимальная концентрация интеллектуального капитала страны. "Среда" нужна, чтобы идеи сначала возникли, а затем коммерциализировались. Задачи за столь благородной целью также проглядываются. Это изменение дохода от высоких технологий в ВВП России. Кроме того, если все пойдет хорошо, опыт "Сколково" обещают распространить и на другие территории.
"Основная проблема в том, что идей много, но им трудно выйти на рынок. Многие исследователи просто не могут организовать продвижение бизнеса, а венчурные фонды не готовы рисковать, пока все не определенно", - объяснил цель создания фонда Игорь Дроздов, директор по правовым вопросам Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонда "Сколково").
Назвался участником – переезжай в Подмосковье
Центр "Сколково" будет иметь свою инфраструктуру, включая бытовую. Более того, все участники проекта до 1 января 2014 года должны переместиться на территорию Центра и вести деятельность оттуда. Игорь Дроздов рассказал, что пока точно не решено, должны ли переехать организации полностью или достаточно основных структур. Это необходимо, чтобы происходило общение между потенциальными контрагентами, пояснил директор по правовым вопросам. Так, компания Тимура Бекмамбетова Bazelevs, занимающаяся разработкой технологии перевода текста в анимацию, придумала новый проект "в коридорах" "Сколково", найдя "союзника" в лице группы компаний Abbyy .
Сам себе законодатель
Все преференции участников "Сколково" и самого фонда закреплены в специальном законе, созданном под проект. Согласно ему Центр получил право нормотворческой деятельности в некоторых областях, касающихся правил проекта. Игорь Дроздов указал, что это было сделано, чтобы уйти от бюрократического давления и сложных правил. Между тем эксперты отмечают, что появляется некоторая коллизия муниципального права и правил, диктуемых проектом.
""Сколково" формально не подпадает не под какую разновидность муниципального образования", - отметил Иван Голиков, сотрудник Научно-учебной лаборатории по информационному праву ВШЭ.
Ряд "послаблений" к участникам проекта будет заключаться в налоговых льготах и возврате таможенных пошлин. Предусмотрен специальный порядок уплаты налогов лицами, которые будут заниматься исследованиями в центре. Они получат право на освобождение от обязанностей исчислять и уплачивать НДС и налог на прибыль в течение 10 лет (исключение - ввоз товаров). Впрочем, это право утрачивается, если совокупный размер прибыли превысил определенную величину. Кроме того, предоставлены льготы по налогу на имущество организаций, и пониженные тарифы страховых взносов в ПФР и другие фонды, также предусматривается освобождение от уплаты ряда госпошлин и освобождение от ведения бухучета.
Эксперты отмечают, что нарушение конкуренции, с одной стороны, есть, например, для медицинских организаций, которые вынуждены заново получать лицензии, с другой стороны, так в самом деле создаются "особые условия для развития". Хотя определенная возможность для злоупотреблений, конечно,  есть.
"Мы не должны исходить из принципа недобросовестности субъекта деятельности, так как иначе мы вообще ничего не сможем делать. За нас скажут наши дела", - отмел справедливые опасения Игорь Дроздов.
Уникальное "Сколково"
Игорь Дроздов рассказал, что отличие "Сколково" от других наукоградов в привлечении международных инвесторов к проекту. Более того, наличие зарубежного партнера является критерием отбора участников "Сколково". Директор по правовым вопросам фонда отметил, что "заградительным барьером" это условие  стать не должно.  Кроме того, участникам проекта обещают помочь в оформлении и защите интеллектуальных прав.
Некоторые эксперты разделяют оптимизм создателей проекта и многочисленные преференции оценивают, скорее, положительно. "Во всех странах наука поддерживается государством и его инвестициями в том числе, -  рассказала Firstnews Арина Дмитрова, научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге, - Например, в Британии ранжируются проекты и исследовательские институты. Те, кто признается лучшими, получает до 90 процентов финансирования".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.