Политика

Московский мечтатель
В день отставки мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова пресса вспомнила о нереализованных фантасмагоричных проектах этого беспокойного и быстрого на подъем человека. Пожалуй, самое скромное из них, запатентованное изобретение, ...


Великобритания пригрозила Каддафи смертью
Окружение полковника Муаммара Каддафи предупреждено британской спецслужбой MI6 о том, что лидер Ливийской джамахирии будет ликвидирован при условии, если не откажется от власти добровольно, пишет The Daily Mail со ссылкой на собственные источники....


Краснодарский опыт изучат депутаты Государственной думы РФ
В кубанскую столицу прибыла большая делегация депутатов Государственной думы РФ. В центре внимания парламентариев – изучение накопленного опыта кубанской столицы в сфере работы основных объектов генерации, сетей и сбыта,...

Бизнес


Оксид диспрозия опять подорожал

Вы думаете - "ну а мне-то что за дело?". Ха-ха - вас-то как раз это коснется напрямую, как только вы решите сменить жесткий диск в своём компьютере. И дело не только в диспрозии.

Мировые цены на редкоземельные металлы с начала текущего года выросли в
пять раз
, в особенности после ограничений, введенных Китаем - нынешним
монополистом на добычу и обработку таких металлов.

Так, по данным портала Shanghai Metal


Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются после данных с рынка труда
Майский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16.35 мск понизился на 0,36% - до 12155 пункта. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,44% - до 1302,90 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,58% - до 2295 пунктов.


Трупный яд Америки

Кредитное зло загнало Соединенные Штаты Америки в такой глухой угол,
что выйти из него можно только по трупам
. Вскоре запах падали
разнесется по всему миру, и Фукусима покажется милым "СимСити" в сравнении с
экономическим коллапсом дней грядущих.

Страна несбывшейся мечты, притон величайших еврейских
махинаторов и родина глобального пузыря оказалось в собственной яме
безысходности. Мутный водоворот финансовых интриг, достойны

Финансы

Минфин подэкономит на катастрофах

Минфин на этой неделе опубликует свой вариант тарифов на страхование опасных производственных объектов (ОПО). Эксперты говорят, что они чуть не вдвое ниже, чем предложенные объединением страховщиков. Страховые компании напоминают,...


Физические лица готовятся к банкротству

Минэкономики вновь опубликовало проект закона, согласно которому банкротами могут признать физическое лицо, задолжавшее 50 тыс. рублей. Юристы отмечают, из-за такой достаточно малой суммы долга не стоит нанимать арбитражного управляющего...


Маткапитал принесет банковские проценты

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит использовать материнский капитал, как банковский вклад. Банкам это может быть интересно, но хлопотно.

Навигация по сайту

Общество


Юрий Буданов похоронен с воинскими почестями

Прощание с бывшим полковником Юрием Будановым, который был осужден за убийство Эльзы Кунгаевой, прошло в Химках в минувший понедельник. Хоронили его с воинскими почестями – залпами в воздух и в присутствии большого количества людей...


Адвокат Михаила Бекетова настаивает на передаче дела в СКП России

Адвокат Бекетова Станислав Маркелов настаивает на том, что дело о нападении на редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которое сейчас расследует следственное управление при ГУВД Московской области, должно быть передано в СКП РФ.
Нападение на Бекетова, известного своими публикациями против планируемой вырубки Химкинского леса, было совершено 13 ноября около его дома. Он доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. 16 ноября ...


Желание кого-нибудь уволить


Президент РФ Дмитрий Медведев, узнав о проблемах, с которыми
сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило
решить и что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра
образования.
«Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра
уволить образования, или еще кого-нибудь», - заявил Дмитрий Медведев на
встрече с учеными - получателями грантов правительства России.
Он подч

Происшествия

Лотерейный клуб в Петербурге ограблен на 300 тыс. рублей

Милиция Санкт-Петербурга разыскивает неизвестных, которые в понедельник ограбили лотерейный клуб, похитив более 300 тысяч рублей.


В Домодедово напали на водителей, похитив более $5 млн. и 12 млн руб

Более 5 млн долларов и свыше 12 млн рублей похищены в ходе вооруженного нападения на водителей рядом с аэропортом Домодедово.


За бен Ладена отомстили пакистанским солдатам

В городе Шабкадар на северо-западе Пакистана прогремели два мощных взрыва, унесшие жизни 86 человек. Ответственность за нападение взяли на себя боевики пакистанского движения Талибан, которые таким образом мстят за \"мученическую...

Наука и культура




Завод iPad-2 взорвался

На одном из заводов Foxconn Technology Group, производящих iPhone, iPod, iPad и Dell Computers, в пятницу ночью произошел взрыв.
По крайней мере два человека погибли и 16 получили ранения, по словам
New Zealand Herald. Взрыв произошел в здании, где осуществлялось
производство Apple IPad 2.
На видео происшествия видно, как над одним из зданий развевается черный
дым, рабочие в панике поки


Роскосмос в этом году планирует поставить оборудование для "Ангары"
Роскосмос в этом году планирует изготовить и поставить на космодром Плесецк технологическое оборудование для комплекса "Ангара", сообщил в среду глава ведомства Анатолий Перминов, выступая на заседании Совета Федерации.

Популярные новости

"Рив Гош" нарисовали неприятную картинку

Бизнес // 9-02-2012, 08:35 // Purefang
 
 (голосов: 1)

"Рив Гош" нарисовали неприятную картинку

Из-за этой "валентинки" разгорелся нешуточный скандал
Петербургская художница обвиняет компанию "Рив Гош" в нарушении авторских прав и надеется получить от компании компенсацию в размере ,6 млн. По мнению дизайнера, созданное ею произведение было использовано в рекламной продукции компании. Эксперты сомневаются в том, что компанию удастся заставить платить.
История началась в феврале этого года, когда знакомые петербургской художницы Юлии Григорьевой увидели на картинках и плакатах "Рив Гош" иллюстрацию, похожую на работу девушки. Затем нарисованные сердечки и купидоны появились на страницах журнала "Хорошие новости Рив Гош", на зонтах, салфетницах, пакетах, платках и косметичках компании.
"Так сложилось, что картинка очень похожа на мою, я бы сказала, что она 1 в 1, но не могу это утверждать, потому что я лично никакому Рив Гошу картинок не давала", - написала Юлия Григорьева у себя в блоге. Как оказалось, векторная иллюстрация "Hand-drawn cartoon romantic" была размещена Юлией на продажу в интернет-фотобанке shutterstock.com.
"Девушка выставила свою работу на фотосток, - рассказывает корреспонденту Firstnews адвокат компании "Рив Гош" Вадим Усков. – Его условия таковы, что за 200 долларов любая компания может купить изображение и использовать его в коммерческих целях в любом объеме".
Отвечая на слова представителя компании, Юлия Григорьева отметила Firstnews: "Интересно было бы посмотреть, какой такой сток продает мою картинку с такой смешной лицензией - 200 долларов, без ограничений тиражирования и только на 1 год".
"Мы помним, что она только на "Шаттерстоке" продавалась, - продолжает Григорьева. - А ещё помним, что при общении с "Рив Гошем" они подтверждали, что картинка не была куплена. Жаль не официально".
Как говорит Вадим Усков, "согласно условиям лицензии "Шаттерстока", необязательно, чтобы компания "Рив Гош" сама покупала эту лицензию".
"Компания заключила договор на изготовление принта с фрилансером, - рассказывает Вадим Усков. - Это художница, которая работала с "Рив Гош" и раньше, она и купила принт Юлии Григорьевой на себя. По условиям расширенной лицензии, "Шаттерсток" позволяет покупать иллюстрации и компаниям, и дизайнерам для того, чтобы вставлять в свои произведения".
Таким образом, за возможные нарушения авторских прав отвечает фрилансер, а не компания, считает Усков. На вопрос Firstnews, на каких условиях была продана картинка фрилансеру на "Шаттерстоке", Григорьева ответила: "По моим данным, они ничего не покупали".
"В данном случае этот аргумент (ответственность фрилансера, а не компании – прим ред.) не сработает, - говорит Firstnews адвокат Юлии Григорьевой Константин Романов. - Даже если вы купили иллюстрацию по лицензии, вы должны указать, что это работа автора, а не выдавать ее за свою. Работа использовалась почти в оригинале (99,9%). Неважно, кто что покупал. Важно то, что за действия своего сотрудника отвечает компания".
Как говорит партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов, в данной ситуации все зависит от того объема прав, который художница дала порталу, в том числе право на переработку, и передачу прав третьим лицам. "Следующий вопрос, в каком объеме и в какой форме по договору возможно использование этих произведений. Если в электронной форме, тогда появление изображения на материальных носителях представляет некую проблему", - сказал он.
По словам Константина Романова, у Юлии есть признательное письмо "Рив Гоша". "В отличие от бумажного документа, электронный документ подделать нельзя", - сказал он. Романов цитирует слова компании, на которые он намерен опереться в суде: "Искренне сожалеем, что, несмотря на отсутствие умысла с нашей стороны, ваши права были нарушены".
Виктор Наумов не считает это признанием компании. "Это психологический аргумент, но не более того", - отметил он.
"С точки зрения человеческих отношений мы извиняемся, что использовали принт Юлии, не зная кто она. Так делает любая компания, которая покупает в "Шаттерстоке" принт, - говорит Вадим Усков. - Но когда человек готов продать работу за 200 баксов, а потом просит компенсацию в ,6 млн (по первой претензии – 4 млн рублей), то это несколько странно".
Любопытно, что после первой претензии в феврале этого года "Рив Гош" решил полюбовно уладить дело. Компания посмотрела работы девушки и посчитала, что она – "интересный и талантливый молодой дизайнер". "Рив Гош", по словам Вадима Ускова, предложил Григорьевой заключить годовой контракт на полмиллиона рублей. Более того, художнице предложили устроить выставку картин в магазинах.
Она сказала, что ей это неинтересно. "Денег хочу", - приводит слова Григорьевой Вадим Усков. - Толи это жадность, то ли потеря адекватности. "Рив Гош" таких предложений дизайнерам, в принципе, не делает. Все дизайнерские решения, которые использует "Рив Гош", по общему правилу, анонимны".
"Как-то сам себе он ("Рив Гош" – прим. ред.) противоречит, вроде бы "купили" и всё законно, но компенсацию в полмиллиона все равно "предложили". Зачем? Если они белые и пушистые, зачем предлагать мне деньги, чтобы не доводить до суда", - прокомментировала предложение компании корреспонденту Firstnews Юлия Григорьева.
На вопрос корреспонденту Firstnews, почему же художница все-таки отказалась от выгодного сотрудничества, адвокат девушки Константин Романов ответил: "Юлия не работает в этой сфере, она сейчас иллюстрирует книги, ей нет смысла этим заниматься. Но это не значит, что "Рив Гош" имеет право брать любые работы и ставить к себе, а потом предлагать договор".
Если "Рив Гош" не ответит на претензию художницы, то в конце следующей недели девушка и ее адвокат планируют подать на компанию заявление в суд и в правоохранительные органы. "Сейчас мы направили претензию с конкретной суммой компенсации в адрес не только компании "Арома Люкс", но и в адрес ритейлера, издательства и типографии, которая издает журнал "Хорошие новости Рив Гош", - сказал Романов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.