Политика

Московский мечтатель
В день отставки мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова пресса вспомнила о нереализованных фантасмагоричных проектах этого беспокойного и быстрого на подъем человека. Пожалуй, самое скромное из них, запатентованное изобретение, ...


Великобритания пригрозила Каддафи смертью
Окружение полковника Муаммара Каддафи предупреждено британской спецслужбой MI6 о том, что лидер Ливийской джамахирии будет ликвидирован при условии, если не откажется от власти добровольно, пишет The Daily Mail со ссылкой на собственные источники....


Краснодарский опыт изучат депутаты Государственной думы РФ
В кубанскую столицу прибыла большая делегация депутатов Государственной думы РФ. В центре внимания парламентариев – изучение накопленного опыта кубанской столицы в сфере работы основных объектов генерации, сетей и сбыта,...

Бизнес


Оксид диспрозия опять подорожал

Вы думаете - "ну а мне-то что за дело?". Ха-ха - вас-то как раз это коснется напрямую, как только вы решите сменить жесткий диск в своём компьютере. И дело не только в диспрозии.

Мировые цены на редкоземельные металлы с начала текущего года выросли в
пять раз
, в особенности после ограничений, введенных Китаем - нынешним
монополистом на добычу и обработку таких металлов.

Так, по данным портала Shanghai Metal


Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются после данных с рынка труда
Майский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16.35 мск понизился на 0,36% - до 12155 пункта. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,44% - до 1302,90 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,58% - до 2295 пунктов.


Трупный яд Америки

Кредитное зло загнало Соединенные Штаты Америки в такой глухой угол,
что выйти из него можно только по трупам
. Вскоре запах падали
разнесется по всему миру, и Фукусима покажется милым "СимСити" в сравнении с
экономическим коллапсом дней грядущих.

Страна несбывшейся мечты, притон величайших еврейских
махинаторов и родина глобального пузыря оказалось в собственной яме
безысходности. Мутный водоворот финансовых интриг, достойны

Финансы

Минфин подэкономит на катастрофах

Минфин на этой неделе опубликует свой вариант тарифов на страхование опасных производственных объектов (ОПО). Эксперты говорят, что они чуть не вдвое ниже, чем предложенные объединением страховщиков. Страховые компании напоминают,...


Физические лица готовятся к банкротству

Минэкономики вновь опубликовало проект закона, согласно которому банкротами могут признать физическое лицо, задолжавшее 50 тыс. рублей. Юристы отмечают, из-за такой достаточно малой суммы долга не стоит нанимать арбитражного управляющего...


Маткапитал принесет банковские проценты

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит использовать материнский капитал, как банковский вклад. Банкам это может быть интересно, но хлопотно.

Навигация по сайту

Общество


Юрий Буданов похоронен с воинскими почестями

Прощание с бывшим полковником Юрием Будановым, который был осужден за убийство Эльзы Кунгаевой, прошло в Химках в минувший понедельник. Хоронили его с воинскими почестями – залпами в воздух и в присутствии большого количества людей...


Адвокат Михаила Бекетова настаивает на передаче дела в СКП России

Адвокат Бекетова Станислав Маркелов настаивает на том, что дело о нападении на редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которое сейчас расследует следственное управление при ГУВД Московской области, должно быть передано в СКП РФ.
Нападение на Бекетова, известного своими публикациями против планируемой вырубки Химкинского леса, было совершено 13 ноября около его дома. Он доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. 16 ноября ...


Желание кого-нибудь уволить


Президент РФ Дмитрий Медведев, узнав о проблемах, с которыми
сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило
решить и что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра
образования.
«Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра
уволить образования, или еще кого-нибудь», - заявил Дмитрий Медведев на
встрече с учеными - получателями грантов правительства России.
Он подч

Происшествия

Лотерейный клуб в Петербурге ограблен на 300 тыс. рублей

Милиция Санкт-Петербурга разыскивает неизвестных, которые в понедельник ограбили лотерейный клуб, похитив более 300 тысяч рублей.


В Домодедово напали на водителей, похитив более $5 млн. и 12 млн руб

Более 5 млн долларов и свыше 12 млн рублей похищены в ходе вооруженного нападения на водителей рядом с аэропортом Домодедово.


За бен Ладена отомстили пакистанским солдатам

В городе Шабкадар на северо-западе Пакистана прогремели два мощных взрыва, унесшие жизни 86 человек. Ответственность за нападение взяли на себя боевики пакистанского движения Талибан, которые таким образом мстят за \"мученическую...

Наука и культура




Завод iPad-2 взорвался

На одном из заводов Foxconn Technology Group, производящих iPhone, iPod, iPad и Dell Computers, в пятницу ночью произошел взрыв.
По крайней мере два человека погибли и 16 получили ранения, по словам
New Zealand Herald. Взрыв произошел в здании, где осуществлялось
производство Apple IPad 2.
На видео происшествия видно, как над одним из зданий развевается черный
дым, рабочие в панике поки


Роскосмос в этом году планирует поставить оборудование для "Ангары"
Роскосмос в этом году планирует изготовить и поставить на космодром Плесецк технологическое оборудование для комплекса "Ангара", сообщил в среду глава ведомства Анатолий Перминов, выступая на заседании Совета Федерации.

Популярные новости

"Топливный кризис" привлек внимание к налоговой политике

Бизнес // 18-05-2012, 09:33 // fosmob
 
 (голосов: 0)

"Топливный кризис" привлек внимание к налоговой политике

Аркадий Дворкович озадачен стабилизацией цен на топливо
Советник президента РФ Аркадий Дворкович в целях борьбы с подорожанием топлива предлагает корректировать налог на добычу полезных ископаемых, а не акцизы на бензин. Эксперты не видят в этой инициативе кардинального изменения ситуации и уменьшения конечных цен. Фискальной политике пора не ограничивать и запрещать, а мотивировать, считают они.
Растущие цены на бензин и нехватку топлива в ряде регионов уже успели окрестить новым "топливным кризисом". В той или иной степени он затронул уже, по меньшей мере, половину регионов страны. Эксперты не торопятся пока говорить именно о кризисе, но считают, что топливная проблема в стране существуют и рассматривают различные пути ее решения. При этом многие видят его в изменении фискальной политики в отношении топливных компаний.
Помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке предлагает корректировать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а не акцизы на бензин.
Эксперт Минэкономразвития Александр Сакович считает, что «любое снижение налоговой нагрузки должно снижать цену на бензин, однако влияние косвенного налога, то есть акцизов, значительно больше, чем изменение НДПИ».
«Доля акцизов в цене выше, чем доля НДПИ, - отмечает он корреспонденту Firstnews. - Сейчас налог на добычу полезных ископаемых составляет около 4 тысяч рублей. Жаль, что Дворкович не сказал, в каких объемах собирается менять налог, и каков механизм этого изменения».
По мнению специалиста по доверительному управлению УК «Финам Менеджмент» Романа Беседовского, самое разумное – это корректировка акцизов, а не НДПИ.
«Основная проблема возникает как раз из-за того, что нашим производителям невыгодно продавать бензин в России, поэтому они гонят его за рубеж. Я думаю, корректировка НДПИ несильно поможет, снижение будет кратковременным. Лучше снизить акцизы», - говорит Беседовский корреспонденту Firstnews.
Как считает генеральный директор «INFOLine» Иван Федяков, Дворкович предлагает повысить НДПИ, тем самым дать определенный стимул нефтеперерабатывающим компаниям заниматься переработкой, а не только нефтедобычей.
«Это возможно, но я не знаю, чем это будет принципиально отличаться от того, что есть сейчас, потому что налог на нефтедобычу достаточно велик. По оценке Лукойла, в совокупной выручке компании до 60% приходится на различные выплаты налогов», - рассказывает он корреспонденту Firstnews.
Нефтяные компании находятся под огромным прессом государства, считает Федяков. «Они – некая дойная корова. Нельзя, чтобы она сдохла, и, в то же время, хорошо зарабатывала».
По его мнению, попытка запретными методами добиться результата не всегда эффективна. "Так получается, государство либо запрещает, либо ограничивает, либо делает бизнес невыгодным. Пресс настолько зажат, и винт настолько закручен, что его в какой-то момент его может сорвать. Пора фискальной политике не ограничивать и запрещать, а мотивировать», - считает Федяков.
Тем временем
Цены на автомобильное топливо в республике Тува, где на прошлой неделе был зафиксирован рекордный рост (50 рублей за литр топлива), постепенно нормализуются. Цены на заправках упали до 26-32 рублей за литр.
Кстати, на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила снижать акцизы на бензин при увеличении мировых цен на нефть более чем 90 долларов за баррель.
Беседовский отмечает, это предложение более или менее разумно, потому что таким образом они помогут нефтяным компаниям и в то же время снизят цены. «Хорошо и производителям, и населению. При цене выше 90 долларов достаточно высокий поток средств идет в наши нефтяные компании», - сказал он.
Саковичу предложенный механизм непонятен, потому что акциз устанавливается налоговым кодексом, а пошлины – постановлениями, что более оперативно. «Тогда нужно будет ввести какую-то новую формулу в Налоговый кодекс. Каким образом можно быстро менять акциз? Лучше бы ФАС искала свои сговоры. Каждый должен заниматься своим делом», - высказался Сакович.
Федяков также озадачен предложением ФАС. 
«Тут для начала нужно разобраться в причинно-следственных связях. Мы, играя с акцизами и нефтедобычей, опять начинаем играть с крупным бизнесом, с вертикально-интегрированными компаниями, - отмечает он. - При этом население страдает от конечных цен на бензин на заправках. Если в одном регионе страны бензин стоит 50 рублей, а в другом – 25, это говорит о колоссальных издержках в логистике».
Аналитик считает, что «с добычей и переработкой у нас все нормально», сложности возникают на уровне транспортировки, хранения и реализации. Изменение налогов на добычу может сместить вектор, но все равно цены останутся высокими, уверен он.
Что касается мнения Дворковича, то он не поддерживает предложение ФАС. По его мнению, «нам не нужно еще больше централизовывать налоговые сборы, нам нужно больше децентрализовывать их».
Поправки к Налоговому кодексу на согласовании правительства
Среди других предложений ФАС отказ от дальнейшего ступенчатого повышения акцизов на автомобильное топливо в 2012 и 2013 годах (ограничившись только индексацией акцизов на уровне 90% инфляции) и установление повышенных экспортных пошлин на все виды бензина.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.