Николя Саркози и Дмитрий Медведев решили пригласить в свой туристический союз Австрию
Все больше стран намерены инвестировать свои финансы в туристический кластер на Северном Кавказе. На днях президенты РФ и Франции подписали меморандум о совместном развитии этого региона. Теперь в реализации проекта примет участие еще и Австрия.Соглашение о сотрудничестве с ведущими австрийскими компаниями в сферах строительства и проектирования горнолыжных курортов компания "Курорты Северного Кавказа" (КСК) подпишет в Вене 6 июня. Там будет проходить отраслевой форум "Горнолыжные курорты Северного Кавказа, сообщает пресс-служба КСК.
В рамках форума компания представит австрийцам расширенную версию проекта туристического кластера. В частности, КСК будет развивать Каспийский прибрежный кластер и бальнеологические курорты Кавказских минеральных вод. Это помимо горнолыжных курортов в Северо-Кавказском федеральном округе, республике Адыгея и Краснодарском крае. Обсудят проект представители более 80 ведущих европейских компаний.
Отметим, что 26 апреля на саммите G8 в Довиле (Франция) Дмитрий Медведев и Николя Саркози подписали соглашение о совместном сотрудничестве по превращению Северного Кавказа в курортную зону. Привлечением бизнесменов с обеих сторон занялись Caisse des Depots и ОАО "Курорты Северного Кавказа".
"С австрийцами мы только в начале пути, а с французами уже на выходе. Переговоры с Францией шли с декабря прошлого года. Думаю, что и в случае с Австрией результаты будут довольно скоро, - рассказывает корреспонденту Firstnews заместитель гендиректора КСК Ростислав Мурзагулов. – 6 июня станет известно, что предложит австрийское правительство".
Австрия – страна, которая в сфере туризма и организации горнолыжного отдыха добилась впечатляющих результатов, говорит Мурзагулов. Строительством многих горнолыжных курортов занимается австрийская компания-гигант "Доппельмайер".
По его словам, развитием туристического кластера на Северном Кавказе заинтересовались также арабские инвестфонды, швейцарские инвестиционные банки и немецкие инвесторы. Примерно 5-6 стран уже реально готовы вложить средства. "Если говорить о предварительных переговорах, то это уже десятки стран", - сказал Мурзагулов.
Досье
ОАО "Курорты Северного Кавказа" – компания, управляющая строительством пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе. Она создана в декабре 2010 года. 98% акций создаваемой компании получило государство, вложив в уставный капитал ОАО млрд. Миноритариями стали два госбанка - ВЭБ и Сбербанк, которые должны помочь инвесторам проекта с привлечением кредитов. В планах "Курортов" - строительство лыжных трасс, дорог и гостиниц в Матласе (Дагестан), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея), Мамисоне (Северная Осетия) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).
Проект туристического кластера на Северном Кавказе Дмитрий Медведев одобрил в прошлом году. Планируется построить 4000 га горнолыжных комплексов, 803 км горнолыжных трасс, 104 500 мест для туристов.
Также действует федеральная целевая программа "Юг России" (2008 – 2013 годы). В ее рамках есть раздел, посвященный развитию туристско-рекреационного комплекса Северного Кавказа.
"Ни один субъект РФ, который финансируется по программе "Юг России", не имел права получать деньги из федерального бюджета, если бы они не приняли свои программы развития туризма. Поэтому для регионов это определенный стимул для развития", - рассказал Firstnews начальник управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Александр Сирченко.
Он заметил, что те средства, которые выделены по целевой программе "Юг России", будут потрачены по назначению, по крайней мере, в отношении Ростуризма, одного из заказчиков госпрограммы.
"Есть прецеденты, когда по нашей инициативе были обращения в прокуратуру и следственные органы для того, чтобы инициировать процесс уголовного преследования тех, кто пытался допустить нецелевое расходование средств. Это было в 2007-2008 годах. Материалы переданы в суд, процесс идет, мы там участвуем как заинтересованная сторона, поэтому я не могу назвать республику, в которой это произошло", - отметил Сирченко.
Справка
Самыми крупными курортами должны стать "Мамисон", где на 1,5 тыс. га придется 300 км трасс и 50 тыс. мест, и "Архыз" - с длиной спусков 278 км 21 тыс. гостиничных мест.
В предыдущем году в рамках программы только через Ростуризм прошел 201 млн рублей федеральных средств на развитие инфраструктуры трех субъектов РФ – Карачаево-Черкесской республики, Северной Осетии и Дагестана. В этом году на две республики (Карачаево-Черкессию и Дагестан) выделено 163 млн рублей.
Среди проблем развития туристического кластера на Северном Кавказе эксперты называли низкую безопасность в регионе, коррупцию, плохой сервис и проблемы с транспортной структурой. Решением последнего руководство Северо-Кавказского федерального округа занялось вплотную.
Например, на реконструкцию аэровокзального комплекса "Минеральные Воды" предоставлена субсидия в размере 600 млн рублей, проведена огромная работа по строительству взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Минеральные Воды". Реконструируются по первой категории дороги федерального значения.
Уже отобраны проекты (всего 37), которые начинают получать финансирование Внешэкономбанка и которые готовятся к запуску. "Это значит, регион перестает быть иждивенцем и потребителем", - сообщили Firstnews в департаменте по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО.
Однако помимо инфраструктурных проблем есть и экологический фактор. Развитие туристического кластера на Северном Кавказе вызывает опасения российского отделения "Гринпис". Экологи утверждают, что строительство горнолыжных курортов ведётся с нарушением российского и международного законодательства.
"Зеленые" обещают, что на ассамблее Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая будет проходить в Париже с 19 июня, они укажут на выявленные нарушения.
Что еще будет в туристическом кластере на Северном Кавказе
Согласно данным департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО, будут созданы кластеры лечебно-оздоровительного туризма на Ставрополье, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.
На Кавказских Минеральных Водах предполагается создание высокотехнологичной санаторно-курортной и лечебной индустрии национального масштаба.
Полпредство в настоящее время работает над проектом объединения городов Кавказских Минеральных Вод с созданием транзитной зоны и особой тарифной политики для курортной территории.
На Каспийском побережье – от Махачкалы до Дербента – планируется строительство морских вокзалов.
Для развития горного туризма планируется строительство горнолыжных комплексов в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), на Эльбрусе (Кабардино-Балкария) и в Лагонаки (Адыгея).