Политика

Московский мечтатель
В день отставки мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова пресса вспомнила о нереализованных фантасмагоричных проектах этого беспокойного и быстрого на подъем человека. Пожалуй, самое скромное из них, запатентованное изобретение, ...


Великобритания пригрозила Каддафи смертью
Окружение полковника Муаммара Каддафи предупреждено британской спецслужбой MI6 о том, что лидер Ливийской джамахирии будет ликвидирован при условии, если не откажется от власти добровольно, пишет The Daily Mail со ссылкой на собственные источники....


Краснодарский опыт изучат депутаты Государственной думы РФ
В кубанскую столицу прибыла большая делегация депутатов Государственной думы РФ. В центре внимания парламентариев – изучение накопленного опыта кубанской столицы в сфере работы основных объектов генерации, сетей и сбыта,...

Бизнес


Оксид диспрозия опять подорожал

Вы думаете - "ну а мне-то что за дело?". Ха-ха - вас-то как раз это коснется напрямую, как только вы решите сменить жесткий диск в своём компьютере. И дело не только в диспрозии.

Мировые цены на редкоземельные металлы с начала текущего года выросли в
пять раз
, в особенности после ограничений, введенных Китаем - нынешним
монополистом на добычу и обработку таких металлов.

Так, по данным портала Shanghai Metal


Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются после данных с рынка труда
Майский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16.35 мск понизился на 0,36% - до 12155 пункта. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,44% - до 1302,90 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,58% - до 2295 пунктов.


Трупный яд Америки

Кредитное зло загнало Соединенные Штаты Америки в такой глухой угол,
что выйти из него можно только по трупам
. Вскоре запах падали
разнесется по всему миру, и Фукусима покажется милым "СимСити" в сравнении с
экономическим коллапсом дней грядущих.

Страна несбывшейся мечты, притон величайших еврейских
махинаторов и родина глобального пузыря оказалось в собственной яме
безысходности. Мутный водоворот финансовых интриг, достойны

Финансы

Минфин подэкономит на катастрофах

Минфин на этой неделе опубликует свой вариант тарифов на страхование опасных производственных объектов (ОПО). Эксперты говорят, что они чуть не вдвое ниже, чем предложенные объединением страховщиков. Страховые компании напоминают,...


Физические лица готовятся к банкротству

Минэкономики вновь опубликовало проект закона, согласно которому банкротами могут признать физическое лицо, задолжавшее 50 тыс. рублей. Юристы отмечают, из-за такой достаточно малой суммы долга не стоит нанимать арбитражного управляющего...


Маткапитал принесет банковские проценты

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит использовать материнский капитал, как банковский вклад. Банкам это может быть интересно, но хлопотно.

Навигация по сайту

Общество


Юрий Буданов похоронен с воинскими почестями

Прощание с бывшим полковником Юрием Будановым, который был осужден за убийство Эльзы Кунгаевой, прошло в Химках в минувший понедельник. Хоронили его с воинскими почестями – залпами в воздух и в присутствии большого количества людей...


Адвокат Михаила Бекетова настаивает на передаче дела в СКП России

Адвокат Бекетова Станислав Маркелов настаивает на том, что дело о нападении на редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которое сейчас расследует следственное управление при ГУВД Московской области, должно быть передано в СКП РФ.
Нападение на Бекетова, известного своими публикациями против планируемой вырубки Химкинского леса, было совершено 13 ноября около его дома. Он доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. 16 ноября ...


Желание кого-нибудь уволить


Президент РФ Дмитрий Медведев, узнав о проблемах, с которыми
сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило
решить и что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра
образования.
«Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра
уволить образования, или еще кого-нибудь», - заявил Дмитрий Медведев на
встрече с учеными - получателями грантов правительства России.
Он подч

Происшествия

Лотерейный клуб в Петербурге ограблен на 300 тыс. рублей

Милиция Санкт-Петербурга разыскивает неизвестных, которые в понедельник ограбили лотерейный клуб, похитив более 300 тысяч рублей.


В Домодедово напали на водителей, похитив более $5 млн. и 12 млн руб

Более 5 млн долларов и свыше 12 млн рублей похищены в ходе вооруженного нападения на водителей рядом с аэропортом Домодедово.


За бен Ладена отомстили пакистанским солдатам

В городе Шабкадар на северо-западе Пакистана прогремели два мощных взрыва, унесшие жизни 86 человек. Ответственность за нападение взяли на себя боевики пакистанского движения Талибан, которые таким образом мстят за \"мученическую...

Наука и культура




Завод iPad-2 взорвался

На одном из заводов Foxconn Technology Group, производящих iPhone, iPod, iPad и Dell Computers, в пятницу ночью произошел взрыв.
По крайней мере два человека погибли и 16 получили ранения, по словам
New Zealand Herald. Взрыв произошел в здании, где осуществлялось
производство Apple IPad 2.
На видео происшествия видно, как над одним из зданий развевается черный
дым, рабочие в панике поки


Роскосмос в этом году планирует поставить оборудование для "Ангары"
Роскосмос в этом году планирует изготовить и поставить на космодром Плесецк технологическое оборудование для комплекса "Ангара", сообщил в среду глава ведомства Анатолий Перминов, выступая на заседании Совета Федерации.

Популярные новости

Бизнес "растаможит" государство на СРО

Бизнес // 5-07-2009, 01:29 // dim
 
 (голосов: 0)

Бизнес "растаможит" государство на СРО

Брокеры и перевозчики хотят быть на таможне самостоятельнее
Таможенные брокеры предлагают снизить госконтроль в таможенном деле и взять часть функций на себя. Участники рынка и эксперты уверены, что саморегулирование позволит уменьшить уровень коррупции на таможне и избавиться от "серых" схем.


Идея перевести таможенных представителей, или брокеров, на саморегулирование обсуждалась в Петербурге на выездном заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, на котором присутствовали представители бизнеса в сфере таможенных услуг.
Пока же саморегулируемые организации (СРО) действуют в строительной, оценочной, аудиторской, рекламной сферах, а также в области ценных бумаг и арбитражных управляющих.
Как рассказал зампредседателя комитета, глава подкомитета по таможенному регулированию Александр Коган, государство готово передать часть функций участникам рынка.
При этом финансы и нормотворчество останутся в ведении Федеральной таможенной службы (ФТС).
"Саморегулирование - это не просто допуск на рынок. Это коллективная ответственность с тем, чтобы сами СРО чистили ряды от недобросовестных участников рынка и при случае отвечали за них рублем", - добавил он.
Правда, депутат тут же оговорился, что Госдума скоро примет законопроект, вводящий уголовную ответственность за создание фирм-однодневок, в связи с чем "желающих будет мало" и солидарная ответственность уже "не так актуальна".
Как сообщила Firstnews эксперт в сфере таможенного законодательства, доцент СПбГУ Вильгельмина Шавшина, в верхнюю палату уже поступило несколько предложений, которые предстоит собрать в один законопроект.
Представители таможенного бизнеса уверены, что СРО нужны – в первую очередь потому, что этот статус позволяет быстрее донести свои претензии до правительства и вносить поправки в законодательство. В частности, государство должно передать право формирования реестра компаний-брокеров непосредственно СРО.
То есть попасть в него сможет только та фирма, которая является членом СРО и за которую остальные участники рынка могут поручиться. Кроме того, СРО будет разрабатывать общие стандарты и следить за единой ценовой политикой, поскольку многие брокеры пользуются монопольным положением на некоторых постах и завышают цены.
Представитель ФТС, начальник аналитического управления Владимир Ивин объяснил, что таможенники уже обращались в Минфин и Минэкономразвития с просьбой ввести ценовое госрегулирование среди фирм, помогающих оформлять декларации, однако им отказали.
Статус СРО обяжет компании создать компенсационный фонд, который будет, например, возмещать ущерб импортерам, понесшим убытки из-за действий брокера. Общая "копилка" также может помочь компаниям заплатить таможенные платежи, в случае если те на это сами не способны. А в случае возникновения споров СРО предстанет в качестве третейского судьи.
Бизнесмены не преминули пожаловаться и на высокий страховой взнос для таможенных декларантов "за обеспечение деятельности", который сегодня составляет 1 млн. евро.
По мнению члена совета Национальной ассоциации таможенных брокеров, директора ростовской управляющей компании ЗАО "Тамга" Валерия Болюченко, его следовало бы сократить до 20 млн. рублей, причем деньги, по убеждению бизнесмена, СРО должна собирать сама. Впрочем, законодатели и таможенники идею бизнесмена не прокомментировали.
Таможня не дает добро на  строительство терминалов
Брокеры также настаивают на том, чтобы СРО смогла участвовать в реорганизации и ликвидации терминалов, которая для бизнеса стала больным вопросом. По данным ФТС, только в этом году было ликвидировано 184 поста и реорганизовано 13 таможен. Брокеры жалуются, что это приводит к загруженности терминалов и в конечном итоге - к подорожанию товара для потребителя. По словам исполнительного директора Американской торговой палаты в Петербурге Марины Чернобровкиной, многие западные компании узнали о закрытии таможенных терминалов на Северо-Западе за несколько дней и были вынуждены экстренно менять маршрут, что вылилось в миллионные убытки. Бизнес не раз предлагал ФТС разрешить частные инвестиции в строительство и развитие инфраструктуры терминалов, однако в ведомстве отказывали. Таможенники мотивировали это тем, что посты должны находиться на территории и в зданиях, принадлежащих государству.
Эксперты международной юридической компании DLA Piper предлагают создать смешанную СРО, куда войдут таможенные брокеры, перевозчики, владельцы складов временного хранения товаров и магазины беспошлинной торговли. Принимать туда будут те компании, у которых нет задолженности по таможенным платежам.
По мнению советника по вопросам таможенного права компании Марины Лякишевой международной юридической компании DLA Piper, снижение госучастия в таможенной сфере приведет к уменьшению коррупции на таможне.
"Пока наиболее готовы к созданию СРО таможенные представители. Со стороны ФТС к ним сложилось довольно странное отношение – брокеры, которые доносят политику таможенных органов до своих клиентов, якобы являются коррумпированными посредниками между таможней и бизнесом. Сейчас реестр брокеров формирует ФТС, и если те не подчиняются ее условиям, их могут попросту исключить из реестра. А если брокеры будут попадать в реестр по решению СРО, независимо от таможенных органов, уровень коррупции снизится", - полагает эксперт.
Представитель Северо-Западной ассоциации транспортно-логистических комплексов Игорь Щипцов рассказал Firstnews, сославшись на данные ФТС, что еще два года назад до 70 % перевозок в отдельных регионах проходило по серым схемам. Сейчас, по его словам, "серых" брокеров на рынке стало меньше в связи с ужесточением правил регистрации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.