Беспорядки в Тунисе обернулись проблемой для ЕС
Европейское сообщество, объединенное Шенгенскими сообщениями, выдерживает испытание на прочность. Одновременно ее устойчивость проверяют мигранты с Севера Африки, а сами европейцы ведут горячие дискуссии о будущем Шенгена. Firstnews.ru выяснил у европейских экспертов их видение будущего Европы в единых границах.Выдача Италией 25.000 виз тунисским беженцам, которых выгнала с их родины, как они сами утверждают, революция, вызвала негодование в странах, где идут острые дебаты на тему иммиграции. Дополнительные опасения европейцев вызвал наплыв десятков и сотен тысяч мигрантов из Ливии, где полным ходом идет гражданская война.
Франция, которая вслед за Италией может ощутить наплыв иммигрантов, закрыла границы, фактически приостановив действие Шенгенских соглашений.
Эксперты видят будущее объединенной Европы по-разному, но сходятся в том, что без серьезных пограничных проблем страны Шенгенской зоны не обойдутся.
По словам профессора, руководителя кафедры политических исследований Европейского колледжа (CollegeofEurope) ЙоргаМонара, "Италия нарушила дух шенгенского соглашения, выдав шенгенские визы нежелательным для других стран людям".
С другой стороны, другие страны – члены Шенгенского союза тоже несут часть вины, считает Монар: "Они не согласились помочь Италии, добровольно приняв часть беженцев на своей территории – никакой солидарности проявлено не было".
Но проблемы Шенгенского союза лежат еще глубже.
"Сегодняшние проблемы в шенгенской системе отражают противоречия между существованием европейского пространства без внутренних границ и отсутствием общей политики по отношению к иммиграции", - говорит Монар.
Большая часть франкоговорящих тунисцев хотела попасть во Францию, и та восстановила пограничный контроль с Италией, успев отфильтровать несколько сотен беженцев. Однако, как говорит старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований (Centre for European Policy Studies, Брюссель, Бельгия) Серхио Каррера, "нельзя использовать дискриминационный контроль".
"В данном случае, принятые Францией меры были явно направлены исключительно на тунисцев и, соответственно, являются дискриминационными", - указывает он.
В конце апреля Сильвио Берлускони совместно с президентом Франции Николя Саркози выступили за реформу Шенгенской зоны. Вслед за этим Европейская Комиссия 4 мая сделала предложение, согласно которому временное возобновление пограничного контроля будет разрешаться в определенных случаях.
Как говорит Каррера, Европейская Комиссия не предложила ничего нового.
"Временный пограничный контроль предусматривается европейским законодательством. Его внедряли, например, во время чемпионатов по футболу. С 1995 года это уже случилось более чем 50 раз", - говорит аналитик.
По словам Карреры, введение подобного контроля допускается исключительно в случае угрозы внутренней безопасности, которой в данном случае нет. В данный момент Франция с Италией выступают за расширение перечня причин, по которым можно восстанавливать пограничный контроль. Что касается формулировок Европейской Комиссии, они настолько размыты, что неясно, что же они конкретно значат.
Впрочем, даже если будет восстановлен временный пограничный контроль, это не повлияет на российских обладателей шенгенской визы. Как говорит Монар, "если россияне будут пересекать границу с временно восстановленным пограничным контролем, они должны будут предъявить паспорт и визу, но это ни в коем случае не повлияет на их право на въезд".
Что качается дальнейшего развития событий, эксперты затрудняются сказать, будут ли изменения, которые предлагает Еврокомиссия, одобрены в Европейском Совете. Для этого необходимо квалифицированное большинство. По мнению экспертов, страны Восточной Европы не согласятся на это. К тому же против новых планов также настроен и Европарламент.
После десятилетий интеграции европейский проект все больше проверяется на прочность. Недавно уже были проблемы с единой валютой, еще раньше большинство французов и голландцев отклонили проект Европейской Конституции.
По мнению Монара, не стоит рассматривать нынешнюю дискуссию как начало свертывания европейской интеграции. "Это далеко не новая проблема. Нынешние дебаты по поводу Шенгенской зоны заостряют внимание на уже имеющихся европейских проблемах интеграции. Не исключено, что они даже придадут импульс усилиям по созданию реального механизма решения проблемы массового притока беженцев. Однако нет никаких серьезных предпосылок для отмене действия Шенгенских соглашений", - заключает он.