Политика

Московский мечтатель
В день отставки мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова пресса вспомнила о нереализованных фантасмагоричных проектах этого беспокойного и быстрого на подъем человека. Пожалуй, самое скромное из них, запатентованное изобретение, ...


Великобритания пригрозила Каддафи смертью
Окружение полковника Муаммара Каддафи предупреждено британской спецслужбой MI6 о том, что лидер Ливийской джамахирии будет ликвидирован при условии, если не откажется от власти добровольно, пишет The Daily Mail со ссылкой на собственные источники....


Краснодарский опыт изучат депутаты Государственной думы РФ
В кубанскую столицу прибыла большая делегация депутатов Государственной думы РФ. В центре внимания парламентариев – изучение накопленного опыта кубанской столицы в сфере работы основных объектов генерации, сетей и сбыта,...

Бизнес


Оксид диспрозия опять подорожал

Вы думаете - "ну а мне-то что за дело?". Ха-ха - вас-то как раз это коснется напрямую, как только вы решите сменить жесткий диск в своём компьютере. И дело не только в диспрозии.

Мировые цены на редкоземельные металлы с начала текущего года выросли в
пять раз
, в особенности после ограничений, введенных Китаем - нынешним
монополистом на добычу и обработку таких металлов.

Так, по данным портала Shanghai Metal


Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются после данных с рынка труда
Майский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16.35 мск понизился на 0,36% - до 12155 пункта. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,44% - до 1302,90 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,58% - до 2295 пунктов.


Трупный яд Америки

Кредитное зло загнало Соединенные Штаты Америки в такой глухой угол,
что выйти из него можно только по трупам
. Вскоре запах падали
разнесется по всему миру, и Фукусима покажется милым "СимСити" в сравнении с
экономическим коллапсом дней грядущих.

Страна несбывшейся мечты, притон величайших еврейских
махинаторов и родина глобального пузыря оказалось в собственной яме
безысходности. Мутный водоворот финансовых интриг, достойны

Финансы

Минфин подэкономит на катастрофах

Минфин на этой неделе опубликует свой вариант тарифов на страхование опасных производственных объектов (ОПО). Эксперты говорят, что они чуть не вдвое ниже, чем предложенные объединением страховщиков. Страховые компании напоминают,...


Физические лица готовятся к банкротству

Минэкономики вновь опубликовало проект закона, согласно которому банкротами могут признать физическое лицо, задолжавшее 50 тыс. рублей. Юристы отмечают, из-за такой достаточно малой суммы долга не стоит нанимать арбитражного управляющего...


Маткапитал принесет банковские проценты

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит использовать материнский капитал, как банковский вклад. Банкам это может быть интересно, но хлопотно.

Навигация по сайту

Общество


Юрий Буданов похоронен с воинскими почестями

Прощание с бывшим полковником Юрием Будановым, который был осужден за убийство Эльзы Кунгаевой, прошло в Химках в минувший понедельник. Хоронили его с воинскими почестями – залпами в воздух и в присутствии большого количества людей...


Адвокат Михаила Бекетова настаивает на передаче дела в СКП России

Адвокат Бекетова Станислав Маркелов настаивает на том, что дело о нападении на редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которое сейчас расследует следственное управление при ГУВД Московской области, должно быть передано в СКП РФ.
Нападение на Бекетова, известного своими публикациями против планируемой вырубки Химкинского леса, было совершено 13 ноября около его дома. Он доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. 16 ноября ...


Желание кого-нибудь уволить


Президент РФ Дмитрий Медведев, узнав о проблемах, с которыми
сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило
решить и что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра
образования.
«Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра
уволить образования, или еще кого-нибудь», - заявил Дмитрий Медведев на
встрече с учеными - получателями грантов правительства России.
Он подч

Происшествия

Лотерейный клуб в Петербурге ограблен на 300 тыс. рублей

Милиция Санкт-Петербурга разыскивает неизвестных, которые в понедельник ограбили лотерейный клуб, похитив более 300 тысяч рублей.


В Домодедово напали на водителей, похитив более $5 млн. и 12 млн руб

Более 5 млн долларов и свыше 12 млн рублей похищены в ходе вооруженного нападения на водителей рядом с аэропортом Домодедово.


За бен Ладена отомстили пакистанским солдатам

В городе Шабкадар на северо-западе Пакистана прогремели два мощных взрыва, унесшие жизни 86 человек. Ответственность за нападение взяли на себя боевики пакистанского движения Талибан, которые таким образом мстят за \"мученическую...

Наука и культура




Завод iPad-2 взорвался

На одном из заводов Foxconn Technology Group, производящих iPhone, iPod, iPad и Dell Computers, в пятницу ночью произошел взрыв.
По крайней мере два человека погибли и 16 получили ранения, по словам
New Zealand Herald. Взрыв произошел в здании, где осуществлялось
производство Apple IPad 2.
На видео происшествия видно, как над одним из зданий развевается черный
дым, рабочие в панике поки


Роскосмос в этом году планирует поставить оборудование для "Ангары"
Роскосмос в этом году планирует изготовить и поставить на космодром Плесецк технологическое оборудование для комплекса "Ангара", сообщил в среду глава ведомства Анатолий Перминов, выступая на заседании Совета Федерации.

Популярные новости

"Столичный федеральный округ": шанс развития или "дырка от бублика"

Политика // 19-12-2010, 18:41 // seregakonn
 
 (голосов: 0)

"Столичный федеральный округ": шанс развития или "дырка от бублика"

Москва и область могут стать восьмым федеральным округом РФ
Москва в перспективе может раздвинуть свои границы. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о создании "столичного федерального округа", выходящего за пределы Москвы. По его мнению, за традиционные границы могут переехать многие госучреждения, что ускорит развитие мегаполиса. Эксперты в предложении видят попытку Кремля жестче контролировать столичный регион.
Москва и Подмосковье могут быть выделены в отдельный федеральный округ. Во всяком случае, именно в такой формулировке озвучил своему новую инициативу Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.
"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании "столичного федерального округа", - заявил он.
Президент подчеркнул, что создание "столичного федерального округа" должно сопровождаться переносом за границы Москвы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, госучреждений. За счет каких территорий может расширяться Москва и каким образом, он не уточнил.
Как пояснил позже столичный мэр Сергей Собянин, инициатива Дмитрия Медведева не подразумевает объединение Москвы с Подмосковьем.
"Пока речь не идет об объединении области и города. Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы, и в этих целях расширение границы Москвы", - добавил он.
По словам Собянина, в настоящее время власти столицы выясняют мнение москвичей и муниципальных органов власти по этому вопросу, но референдум  проводить пока не планируется.
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов поддержал предложение Президента РФ. Необходимость расширения границ столицы назрела уже давно, так как мегаполис выполняет большое количество функций, заявил он РИА Новости. Платонов напомнил, что до Великой Отечественной войны Москва развивалась в пределах кольцевой железной дороги, в 1961 году границы были расширены до МКАД, а в 1983 году столица "перешагнула" МКАД – к столице присоединили территории Новопеределкино, Бутово, Солнцево и других деревень.
"Это нормально, что город растет и развивается, плотность населения в Москве увеличивается, поэтому новые территории крайне необходимы для комфортной жизни горожан", - отметил спикер МГД.
Эксперты, опрошенные Firstnews, разделились во мнениях относительно степени эффективности предложенной меры. В частности, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что расширение Москвы позволило бы решить многие проблемы.
"Например, проблему московских дачников, которая практически не разрешима в рамках области, так как там своя инфраструктура, своя система, своя коррупция. Москва не может помочь своим жителям, имеющим дачи в области. Если бы власть Москвы стала бы более обширной, то, может быть, было бы проще", - отметил он в беседе с Firstnews.
Логичным называет предложение Дмитрия Медведева и вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов.По его мнению, необходимо на надрегиональном уровне обеспечивать интеграцию столицы и области.
"Однако, я считаю, что это полумера, - сказал эксперт Firstnews.- Самым правильным вариантом было бы вовсе ликвидировать Московскую область как субъект федерации, ее территории в пределах МКАД отдать Москве, а остальные земли кусками, сегментами отдать близлежащим областям. Это было бы самым правильным вариантом".
Что касается возможности появления на карте федеральных округов России восьмого, "Столичного" округа, то такая мера не имеет никакого смысла, кроме политического, считают опрошенные Firstnews эксперты. Речь, по сути, идет об еще одной версии вертикализации власти, говорит директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
"Горизонтально договориться не получается, поэтому сажают еще одну бюрократическую структуру, которая палкой или пряником будет пытаться получить общее решение для согласования достаточно противоречивых интересов Москвы и области. Понятно, что они могут жить друг без друга, но каналы взаимодействия очень плохие. А решать проблемы инфраструктуры надо строго вместе",- пояснила она корреспонденту Firstnews.
При этом эксперт считает, что от возможной рокировки в системе федеральных округов пострадает ЦФО. Он станет "бубликом, где дырка по середине – это столичный регион", говорит она. По ее словам, таким образом возникает дополнительный барьер для развития областей, окружающих Подмосковье. 
Ту же метафору в отношении "столичного федерального округа" употребил в беседе с Firstnews профессор факультета политологии МГУ, регионовед Ростислав Туровский. Более логичным он считает разделение ЦФО на северную и южную половины.
"ЦФО, действительно, очень большой по количеству субъектов, поэтому само деление округа на две части было бы целесообразным. Это упростило бы работу федеральных служб. Но в то же самое время инициатива выделения именно Москвы и Московской области нелогична, ее можно прочесть как шаг к созданию объединенного нового субъекта Федерации, что было бы нецелесообразным",- считает он.
Туровский расценивает предложение Президента как "конъюнктурную попытку Кремля взять под более жесткий контроль политические процессы, происходящие в двух ключевых регионах". По мнению эксперта, в социально-экономическом развитии регионов такая мера ничего не изменит. 
Справка
Федеральные округа РФ были сформированы в 2000 году – тогда их было создано семь (Центральный, Южный, Северо-Западный, Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский). В январе 2010 года из ЮФО также был выделен Северо-Кавказский федеральный округ. Федеральные округа не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления России, они создавались по аналогии с военными округами и экономическим районами, но не совпадали с их количеством и составом. Москва и область в настоящее время входят в ЦФО.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.